В НБУ заявили, что 92 банка являются прозрачными в части структуры собственности

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 20:37

Банковская система Украины в настоящее время является прозрачной в части структуры акционеров банков.

Об этом рассказал журналистам заместитель главы Национального банка Украины Владислав Рашкован, сообщает УНИАН.

По его словам, когда он пришел в Национальный банк, в марте 2014 года, рынок фактически не знал, кем реально являются собственниками украинских банков, потому что НБУ последний раз публиковал эту информацию в апреле 2012 года.

"К настоящему времени 98,7 % активов банков находятся в прозрачных банках, то есть банках, где мы знаем, кто является собственником. Фактически это 100 %, потому что есть у нас 1,3 % миноритарных акционеров в целом по банковской системе, которые владеют меньшей долей, чем нужно для раскрытия, и могут не раскрываться. Это достаточно высокий показатель по сравнению с мировой практикой", - сказал Рашкован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клиенты выведенных с рынка Украины банков потеряли 111 млрд грн, - НБУ

Согласно представленной презентации НБУ, по состоянию на 30 июня 92 банка являются прозрачными в части структуры собственности, в отношении 5 банков регулятор продолжает согласование собственников, в отношении еще 5 банков – структура собственности согласована и ожидается оформление права собственности.

Напомним, впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль,общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.

Также глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что падение фунта не сможет повлиять на международные резервы Украины. По ее словам, фунт стерлингов никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины.

Между тем, государственный и гарантированный долг Украины за четыре месяца текущего года увеличился на 7 % и составил 1,69 трлн грн.

Однако Украина смогла достичь стабилизации макрофинансовой ситуации при поддержке Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных партнеров, заявила Гонтарева.