«Нафтогаз» планирует купить в III квартале около 3 млрд куб. м газа

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 20:55

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в третьем квартале этого года приобрести на импорте около 3 млрд куб. м газа.

Об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Мы ведем речь о приобретении на импорте со всех направлений около 3 млрд куб. м газа в третьем квартале", - сказал он.

По его словам, ценовые предложения "Газпрома" и европейских контрагентов НАК находятся практически на одном уровне, и госхолдинг будет выбирать дополнительные устраивающие его условия для покупки газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Нафтогазе" планируют возобновить в июле активный импорт газа для закачки в хранилища

"Предложения как российской, так и европейской сторон очень близки по своему уровню. Я думаю, что в ближайшее время "Нафтогаз" примет экономически взвешенное и корректное решение относительно того где, по какой цене и по какому графику приобретать газ", - добавил Коболев.

Он отметил, что реальная цена предложенного "Газпромом" газа с учетом калорийности около 173 долл. – 1000 куб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России намекнули, что газовой скидки для Украины не будет

"Та формула, которая заложена в контракте госпожи Тимошенко, она еще и предусматривает корректировку на калорийность. И реальная цена этого газа, я думаю, будет составлять не менее 172 доллара, а возможно и 175 долларов, в зависимости от того, какую калорийность "Газпром" подаст нам с восточной границы. Контракт выстроен таким образом, что мы не можем контролировать калорийность, и это вопрос россиян", - сказал он.

Ранее сообщалось, что российский "Газпром" готов начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. метров после получения предоплаты.

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик считает, что через 4,5 года Украина сможет отказаться от импорта газа.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Российская Федерация не намерена корректировать газовый контракт с Украиной, действующий до 2019 года.

В настоящее время "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" и надеется на выгодный импорт газа с ІІІ квартала 2016 года.

Также сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долл., но требует оплаты с Украины.