В Нацбанке определили приоритетные задачи реформирования на 2016-2017 гг

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 21:32

Национальный банк Украины определил приоритетные задачи реформирования на 2016-2017 годах.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, это, в частности, инфляционное таргетирование, валютная либерализация, консолидация банков, возобновление кредитования и решение вопроса проблемных кредитов.

"Реформа финансового сектора является наиболее успешной, масштабной и широкоплановой в Украине... Создаем надежный фундамент на пути к стабильной и гибкой финансовой системе", - отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

К приоритетным задачам реформирования также отнесены: новый надзор, платежная система "ПРОСТИР", безналичная экономика, корпоративное управление, реализация стратегии государственных банков и разделение регуляторных обязанностей.

"Нацбанк вместе с банковской системой и экономикой Украины прошли идеальный шторм в 2014-2015 гг., однако принятые меры по стабилизации макроэкономической ситуации помогли преодолеть кризисные тенденции и начать перезагрузку банковского и финансового секторов в целом", - подчеркивают в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ заявили, что украинские банки впервые за последние 13 месяцев получили прибыль

Рашкован также уточнил, что реализация комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года требует, в частности, и поддержки Верховной Рады, где до сих пор находится более 20 финансовых законопроектов.

Напомним, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что падение фунта не сможет повлиять на международные резервы Украины. По ее словам, фунт стерлингов никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины.

Между тем, государственный и гарантированный долг Украины за четыре месяца текущего года увеличился на 7 % и составил 1,69 трлн грн.

В то же время Украина смогла достичь стабилизации макрофинансовой ситуации при поддержке Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных партнеров, заявила Гонтарева.