«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» изменить договор 2009 года

Опубликовано: Четверг, 30 июня 2016 21:51

Реальная цена предложенного Украине российского газа на третий квартал с учетом его калорийности составит $ 172-175 за тыс. куб. м. На сегодня рассматривается возможность закупки российского газа.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Во-первых, реальная цена будет выше, потому что та формула, которая заложена в контракте Тимошенко, она еще предусматривает корректировку на калорийность. И реальная цена этого газа будет составлять, я думаю, не меньше 172 $, а возможно и 175 $ в зависимости от того, какую калорийность подаст нам "Газпром" с восточной границы", - отметил он.

"Действующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема ... Это минимум 3 млрд куб. м, которые на данный момент в месяц Украине не нужны, это завышенный объем и это является серьезной проблемой этого контракта", - добавил Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Нафтогазе" планируют возобновить в июле активный импорт газа для закачки в хранилища

По его словам, действующая редакция контракта также не предусматривает гарантии со стороны "Газпрома" в части точности выполнения графика подачи газа и направлений его подачи.

"Какие гарантии, что весь газ будет подан, что он будет представлен именно в те точки, которые контролирует украинское государство и которые мы можем проверить? То есть существует много неурегулированных вопросов", - отметил глава "Нафтогаза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России намекнули, что газовой скидки для Украины не будет

Поэтому сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направил в адрес ОАО "Газпром" письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 2009 года, в котором будут обсуждены детали возможных поставок в третьем квартале этого года, поскольку есть много неурегулированных вопросов в действующем документе.

"Сегодня мы направили официальное письмо господину Миллеру, где предложили ему подписать дополнительное соглашение, что фактически позволит нам работать по этому контракту", - сказал председатель правления "Нафтогаза".

Коболев отметил, что ведутся переговоры и с европейскими компаниями, которые также делают свои предложения.

Ранее сообщалось, что российский "Газпром" готов начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. метров после получения предоплаты.

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик считает, что через 4,5 года Украина сможет отказаться от импорта газа.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Российская Федерация не намерена корректировать газовый контракт с Украиной, действующий до 2019 года.

В настоящее время "Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" и надеется на выгодный импорт газа с ІІІ квартала 2016 года.

Также сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс газ на 600 млн долл., но требует оплаты с Украины.