S&P понизило рейтинг ЕС до уровня «AA» со стабильным прогнозом

Опубликовано: Пятница, 01 июля 2016 10:22

В международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings решили ухудшить долгосрочный рейтинг ЕС в иностранной валюте с "AA+" до "AA" из-за Brexit.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Стоит отметить, что аналогичные рейтинговые действия были проведены в отношении ряда выпусков долговых обязательства Евросоюза. Вместе с тем краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A-1+".

Прогноз рейтинга ЕС изменен с "негативного" на "стабильный".

"После решения британского электората покинуть ЕС в результате консультативного референдума 23 июня мы пересмотрели мнение о сплоченности внутри ЕС, которое мы теперь считаем нейтральным, а не позитивным рейтинговым фактором", - сказано в сообщении S&P.

Агентство обращает внимание на высокую степень неопределенности прогнозов и долгосрочного планирования капитала в ЕС. В частности, выход Великобритании из ЕС (Brexit) неизбежно потребует новых сложных переговоров при согласовании следующего семилетнего бюджета Евросоюза.

Напомним, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Стало известно, что из-за Brexit в рейтинговом агентстве Moody's понизили прогноз по рейтингу Великобритании. Во избежание ослабления экономики специалисты рейтингового агентства порекомендовали Великобритании заключать с ЕС и зарубежными странами "выгодные альтернативные торговые соглашения".

Впоследствии рейтинговое агентство Fitch также понизило долгосрочные кредитные рейтинги Великобритании до уровня "АА" с "негативным" прогнозом.