НАБУ обнародовало детали расследования «газового дела Онищенко»

Опубликовано: Пятница, 01 июля 2016 15:20

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало детали расследования "газовой схемы", организованной народным депутатом Александром Онищенко.

Соответствующая инфографика опубликована на официальном сайте НАБУ.

В ведомстве уточнили, что с самого начала расследования в уголовном производстве по так называемой газовой схеме Онищенко оказывается сопротивление, как во время проведения следственных действий, так и при рассмотрении ходатайств в судах.

"Учитывая такие факты, а также достаточные доказательства, убежден, Верховная Рада Украины должна принять решение и поддержать представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры в полном объеме", - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Онищенко: В ГПУ в ближайшее время вручат подозрение еще 8 лицам

В ведомстве напомнили, что 29 июня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента и организационной работы удовлетворил представление САП на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко. При этом Верховная Рада будет голосовать отдельно по каждому из пунктов: за привлечение к уголовной ответственности, за поимку и за арест.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 миллиардов гривен. Установлена причастность к организации данной схемы народного депутата Александра Онищенко", - подчеркивают в НАБУ.

схема6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Операция "Онищенко"

Кроме того, обнародованы детали организации "газовой схемы", а также основные моменты досудебного расследования детективов НАБУ.

Согласно данным ведомства, подконтрольные Онищенко предприятия-операторы компании "Укргаздобыча" (ООО "Надра Геоцентр", ООО "Хас", ООО "Карпатнадраинвест") непосредственно принимали участие в преступных схемах разворовывания и продажи газа. В частности, через товарные биржи природный газ был реализован по цене 2650 грн. за тыс. куб. м, в то время как его рыночная цена составляла 7057, 51 грн. за тыс. куб. м. В дальнейшем незаконно полученные средства от перепродажи газа были выведены через фиктивные предприятия (в общей сложности 1,6 млрд гривен).

После махинаций газ реализовывался субъектам реального сектора экономики по цене 6900 грн. за тыс. куб. м.

Кроме того, ООО "Надра Геоцентр", ООО "Хас", ООО "Карпатнадраинвест" не уплатили свыше 1,3 млрд грн. рентной платы за пользование недрами.

схема5

В НАБУ сообщили, что по "газовому делу" проведено 50 обысков, осуществлено 200 выемок документов, составляющих банковскую тайну, изъяты 40 регистрационных и налоговых дел субъетов хозяйствования.

Кроме того, был наложен арест на активы и самолет компании Quickpace Limited в Украине, которая связана с деятельностью Онищенко на сумму около 4047,77 млн гривен.

схема2

В НАБУ уточнили что Александр Онищенко был бенефициаром в ООО "Надра Геоцентр", ООО "Хас", ООО "Карпатнадраинвест". В то же время компания Quickpace Limited, зарегистрированная на Кипре, представлена приближенным к нардепу лицом.

схема3

схема4

Напомним, регламентный комитет предоставил разрешение на внесение в зал Верховной Рады Украины представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявили, что народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может осуществлять влияние на своих подчиненных, а также уничтожить документы-доказательства.

Сам нардеп считает, что в НАБУ пытаются его сделать "козлом отпущения".

Напомним, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Кроме того, детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

Также сообщалось, что глава ГПУ направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.

Также известно, что Соломенский суд Киева избрал меру пресечения всем 10 фигурантам дела о хищении украинского газа.

28 июня около 22:00 на территории Сумской области детективы НАБУ при попытке пересечения российско-украинской границы задержали главу ООО "Надра Геоцентр", который также причастен к преступной схеме разворовывания газа.