Реструктуризация «Нафтогаза»: в МЭРТ рассказали о создании двух новых компаний-операторов

Опубликовано: Пятница, 01 июля 2016 21:50

Кабинет Министров Украины в пятницу, 1 июля, утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", которым предусмотрено создание нового предприятия "Магистральные газопроводы Украины" в структуре Минэнергоугля для управления газотранспортной системой Украины.

Об этом проинформировали в Министерстве экономического развития и торговли Украины

"Реструктуризация предусматривает выделение оператора ГТС из группы "Нафтогаза" и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. Также план предусматривает проведение анализа деятельности подземных хранилищ газа (ПХГ) и, по результатам анализа, выделение их в отдельное предприятие ("Подземные газохранилища Украины", также в структуре Минэнергоугля – ред.)", - говорится в сообщении.

В МЭРТ отмечают, что план соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС.

"Модель разделения предусматривает, в частности, создание новых предприятий "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которые станут операторами ГТС и ПХГ соответственно. Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100 %) осуществлять Минэнергоугля. На обоих предприятиях будут созданы независимые наблюдательные советы и построена структура корпоративного управления, согласно так называемому Закону Украины "О корпоративном управлении", - уточнили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко рассчитывает, что дефицит "Нафтогаза" станет нулевым в 2016 году

Напомним, Кабинет Министров Украины на своем заседании в пятницу, 1 июля, утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с разделением деятельности по транспортировке и хранению газа.

Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в ближайшее время будет принято решение о разделении функций НАК "Нафтогаз Украины" с целью исключения монопольности на внутреннем газовом рынке.

Также известно, что бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вошел в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" как представитель от Администрации Президента.

Кроме того, сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли отобрало трех иностранцев в состав наблюдательного совета "Нафтогаза Украины": Это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.