В Минфине заявили о «полном взаимопонимании» с МВФ по поводу дефицита Пенсионного фонда

Опубликовано: Суббота, 02 июля 2016 15:16

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что с Международным валютным фондом существует "полное взаимопонимание" относительно 145-миллиардного дефицита Пенсионного фонда.

Об этом он проинформировал в интервью DT.UA.

"У нас полное взаимопонимание с МВФ по этому поводу. Для нашего Правительства выплата пенсий в полном размере и социальная защита граждан очень важны, поэтому Пенсионный фонд получит нужное для этого финансирование", - заверил министр.

Отвечая на вопрос о предстоящей пенсионной реформе, Данилюк отметил, что в данном вопросе необходим комплексный подход.

"Мы сейчас начали бюджетный процесс, Пенсионный фонд - это интегральная составляющая бюджета. В рамках этого будем анализировать его работу, расходы, учитывать множество факторов. Я не люблю точечных методов. Когда ты принимаешь ситуативное решение, его или обходят, в результате чего бюджет заплатит вдвое больше, или противостояние в обществе разгорается настолько, что это решение отменяется. Нужен комплексный подход, система, которая позволяет людям чувствовать, что они защищены. Это важно. Однако для этого нужно снизить уровень популизма, меньше бросаться резкими фразами, перестать играть на публику, а просто сесть и поработать. Потому что мы обязаны предоставить нашим гражданам нормальные пенсии, а не лозунги. Если в перспективе система нестабильна, какие бы точечные решения мы не нашли, мы будем продолжать финансировать неэффективные расходы, а дефицит будет продолжать расти. Откуда берутся деньги? От налогоплательщиков. Это не вариант", - объяснил глава Минфина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговоры С МВФ: Порошенко рассказал о новом транше и отмене повышения пенсионного возраста

По его словам, перед ведомством в данный момент стоит задача сбалансировать Пенсионный фонд, у которого есть расходы, не связанные с пенсионной системой.

"И этот его пугающий дефицит отчасти раздут искусственно. Для того, чтобы его сбалансировать, можно использовать различные подходы, возможно, искать несколько решений. И нам необходимо будет находить эту правильную комбинацию, которая позволит достичь баланса. Ведь если мы не сбалансируем Пенсионный фонд, то ставим под угрозу выплаты пенсий в будущем", - подчеркнул Данилюк.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что повышение пенсионного возраста для граждан Украины не повлияет на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Как известно, во время переговоров с Международным валютным фондом неоднократно поднимался вопрос повышения пенсионного возраста в Украине, но задача украинской стороны - продемонстрировать МВФ, что есть альтернативные решения.

В свою очередь, в МВФ заявили, что пенсионная система Украины имеет в некоторых случаях значительно большие проблемы, чем другие страны Европы, которые столкнулись с аналогичными вызовами.

Следует отметить, что Кабинет Министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2016 год с доходами в 257 млрд гривен и расходами в размере 256,4 млрд гривен. Из них собственные поступления за счет Единого социального взноса (ЕСВ) составят 110 млрд гривен.