В Сербии планируют вступить в Евросоюз без референдума

Опубликовано: Воскресенье, 03 июля 2016 20:24

Премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что в стране не намерены проводить референдум относительно вступления в Евросоюз, на которое официальный Белград рассчитывает в 2020-м году.

Об этом он заявил немецкой газете Bild am Sonntag, передает Reuters.

На вопрос журналистов о том, что президент России Владимир Путин использует свое влияние в Сербии, чтобы добиться референдума по вступлению в ЕС, Вучич заявил, что к этому открыто призывают некоторые сербские партии.

"Я ничего не знаю про Путина, но я знаю, что некоторые сербские партии открыто призывают к этому", - отметил политик.

"Мой ответ однозначен: референдума (о вступлении в ЕС – ред.) не будет, сколько бы не было инициатив по проведению такого плебисцита", – подчеркнул Вучич.

Премьер-министр Сербии добавил, что накануне недавних парламентских выборов он четко заявил, что его главной целью является вступление в Евросоюз.

"Мы победили с абсолютным большинством. Мы сделаем все от нас зависящее для достижения этой цели сейчас. Если мы покинем этот путь, Сербия останется в проигрыше", – добавил Вучич.

Он объяснил, что в Сербии в последнее время возникало много "глупых и опасных идей", и возможный кризис в стране угрожает стабильности всего региона.

"Старые конфликты могут быть вновь открыты", – предупредил Вучич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шульц предлагает реформировать Еврокомиссию, чтобы сохранить единство ЕС

Как известно, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

В свою очередь, главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам внеочередной встречи министров отметил, что переговоры о выходе Великобритании должны начаться как можно скорее.