В ГФС объяснили, какие пенсии в Украине больше не облагаются налогом

Опубликовано: Понедельник, 04 июля 2016 16:19

С 1 июля текущего года пенсии в размере до 10 740 грн. не облагаются налогом из-за вступления в силу изменений в Налоговом кодексе Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

"С 1 июля текущего года не облагаются налогом суммы пенсий, не превышающие десяти размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, для лиц, утративших трудоспособность (в 2016 году - это 10740 грн.)", - рассказал директор департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минфине заявили о "полном взаимопонимании" с МВФ по поводу дефицита Пенсионного фонда

По его словам, если гражданин получает пенсию, превышающую установленную норму, то сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 18 % и 1,5 % соответственно.

В то же время не будут облагаться налогом пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны и лицами, на которых распространяется действие ст. 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговоры С МВФ: Порошенко рассказал о новом транше и отмене повышения пенсионного возраста

В целом от налогообложения пенсий в прошлом году в соответствующие бюджеты поступило почти 1,08 млрд грн. налога на доходы физических лиц. За 6 месяцев текущего года уплачено 341,1 млн грн.

В связи с нововведениями в ГФС до конца года ожидают поступлений НДФЛ от налогообложения пенсий почти на 36 млн грн.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий", который был принят Парламентом 2 июня.

Ранее Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсионеров. Документом предусматривается отмена налогообложения пенсий, не превышающих 10740 гривен. Пенсии, которые превышают 10740 гривен, будут облагаться налогом по ставке 18 %.