Аваков ждет от министра экологии механизма упорядочения добычи янтаря

Опубликовано: Понедельник, 04 июля 2016 23:59

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в среду на заседании Правительства ждет от министра экологии механизма по упорядочению добычи янтаря в Украине.

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает "Укринформ".

"Я рассчитываю, что министр экологии вместе с первым вице-премьер-министром в среду внесут на заседание Правительства ряд системных мер по упорядочению процедур и процессов по добыче янтаря в трех областях Украины, где этот процесс носит массовый характер", - сказал он.

По словам Авакова, значительная часть этого механизма, который должен быть предложен, "вышибет из этих посреднических ситуаций бандитский элемент, сделает прозрачным вопрос лицензирования и, по сути, установит государственную монополию на скупку и продажу камня".

Министр уверен, что это позволит старателям (при выполнении условий рекультивации земель и востановлении природных компонентов) получать достойную зароботную плату, а государству получать прибыль от уплаты налогов.

Напомним, в настоящее время по делу об организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ровенской области задержаны пять человек.

Ранее сообщалось, что зампрокурора Ровенской области задержан по подозрению в организации незаконной добычи янтаря.

Кроме того, на Ровенщине правоохранители задержали нелегальных копателей янтаря.

Также сотрудники полиции задержали четверых жителей Полесья за незаконную добычу и сбыт янтаря в Олевском районе.