«Дело Онищенко»: в НАБУ сообщили, что проводят обыски у трех адвокатов

Опубликовано: Вторник, 05 июля 2016 15:38

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыски по месту проживания трех адвокатов в рамках досудебного расследования по "газовому делу".

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

"В СМИ распространяется информация о многочисленных обысках, которые якобы с нарушением законодательства проводят детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Учитывая общественный интерес, сообщаем следующее. Действительно, во вторник, 5 июля, детективы НАБУ проводят обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту жительства трех адвокатов. Целью данных обысков является получение доказательств, доказывающих или опровергающих причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате реализации так называемой "газовой схемы Александра Онищенко", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий подписал постановление об аресте Онищенко

В НАБУ уточнили, что обыски были санкционированы соответствующими постановлениями суда и проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту хищения госсредств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

"Подчеркиваем, что детективы НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Соответствующее постановление суда было вынесено с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса и Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Вещи и документы, к которым запрещен доступ в соответствии с 161 статьей УПК, не изымались", - подчеркивается в сообщении.

наб15

Напомним, в Национальном антикоррупционном бюро Украины ранее сообщили о задержании двенадцатого фигуранта "дела Онищенко", который занимался ведением бухгалтерского учета.

Также известно, что Соломенский суд Киева избрал меру пресечения 10 фигурантам дела о хищении украинского газа.

Во время сегодняшнего заседания Верховная Рада одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что на данный момент народный депутат Александр Онищенко находится не в Украине.

А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что народному депутату Александру Онищенко дали сбежать из Украины.

Кроме того, глава ГПУ сообщил, что если народный депутат Александр Онищенко будет уклонятся от суда, его объявят в международный розыск, а также конфискуют все имущество.

Как известно, ранее регламентный комитет предоставил разрешение на внесение в зал Верховной Рады Украины представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявили, что народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может осуществлять влияние на своих подчиненных, а также уничтожить документы-доказательства.

Сам нардеп считает, что в НАБУ пытаются его сделать "козлом отпущения".

Также сообщалось, что глава ГПУ направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.