«Киевэнерго» обратилось к Порошенко и предупреждает о «коллапсе энергосистемы»

Опубликовано: Вторник, 05 июля 2016 17:46

В "Киевэнерго" обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой урегулировать ситуацию с блокированием работы компании в связи с арестом счетов Государственной исполнительной службой, что был наложен из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"По состоянию на сегодня работа столичной энергокомпании остановлена: не ведется подготовка теплового и электрического хозяйства к зиме, запасы материалов для устранения аварий на сетях и оборудовании почти исчерпаны. Энергетики столицы призывают Президента Украины вмешаться в ситуацию и защитить всех украминцев от непредсказуемых негативных последствий энергетического кризиса, в котором оказалась отечественная тепло- и электроэнергетика", - отмечается в сообщении.

В компании утверждают, что в подобной ситуации находятся еще 104 украинские энергокомпании. При этом общая сумма начисленных НАК "Нафтогаз Украины" штрафов превышает 10 млрд грн.

"Это означает, что срыв отопительного сезона и коллапс энергосистемы грозит всей стране. "Киевэнерго" и трудовой коллектив компании неоднократно обращались ко всем органам государственной власти с просьбой не затягивать с решением вопроса моратория на штрафы за газовые долги для предприятий теплокоммунэнерго, ведь причины их накопления находятся в плоскости государственного регулирования отрасли. Основные - это несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций", - отмечается в сообщении.

киев4

В компании напомнили, что счета "Киевэнерго" были вторично арестованы в мае, и с того времени с них принудительно списано более 50 млн грн.

"Начиная с середины июня, компания работала на аварийных запасах, не имея возможности закупать необходимые материалы и обеспечивать работу аварийных бригад, готовить столичные сети, оборудование электрического и теплового хозяйства к отопительному сезону, устанавливать домовые приборы теплоэнергии", - сказано в сообщении.

Напомним, ранее столичная компания ПАО "Киевэнерго" заявляла об угрозе остановки ремонтов и подготовки к зиме через две недели в связи с блокированием всех счетов Государственной исполнительной службой.

Ранее исполнительная служба арестовала счета "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за газовые долги 2014-2015 годов, которые "Киевэнерго" выплатила в полном объеме.

Также известно, что тариф на централизованное отопление для абонентов ПАО "Киевэнерго", имеющих домовые или квартирные счетчики, с 1 июля 2016 года увеличился в 2,16 раза (на 759,72 грн./Гкал) и составит 1416,96 грн./Гкал (с учетом НДС).