В ОБСЕ констатировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня в зоне АТО

Опубликовано: Вторник, 05 июля 2016 19:49

Сотрудники СММ ОБСЕ фиксируют больше нарушений режима прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на вечер 4 июля, размещенном сегодня на сайте миссии.

"В Донецкой области СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня по сравнению с теми, которые были зафиксированы в течение дня 3 июля. Большая часть боев была зафиксирована в районе Ясиноватой, Горловки и Широкино", - отмечается в сообщении.

Так, во время работы поздно вечером 3 июля в Мариуполе представители ОБСЕ слышали 11 взрывов неустановленного происхождения, которые были направлены на восток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко считает, что без антироссийских санкций ситуация на Донбассе была бы намного хуже

В ночь на 3 июля камеры миссии в Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировали к востоку-северо-востоку от своей позиции семь неопределенных взрывов и три взрыва, которые оцениваются как воздействие.

Также был зафиксирован трассирующий огонь, который начался в вечернее время, стреляли с юга и юго-юго-запада на северо-северо-восток. Также были 16 залпов, выпущенных с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Закончился огонь около полуночи с пяти залпов, выпущенных с северо-северо-востока на юго-юго-запад и 20 залпов с юго-юго-запада на северо-северо-востока.

"В ночь на 3 июля в контролируемой так называемой ДНР Горловке (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 16 неопределенных взрывов 4-7 км к юго-западу и западу от своей позиции, 40 непонятных взрывов 8-11 км к северу от своей позиции, 25 залпов зенитной пушкой (ЗУ-23/2, 23 мм) и десять залпов из тяжелых пулеметов 4-7 км к юго-западу и западу от своей позиции", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штайнмайер заявил о недопустимости нападений на миссию ОБСЕ на Донбассе

В районе Ясиноватой, которая также контролируется так называемой ДНР, (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение дня СММ слышала 153 взрывов непонятного происхождения, 30 залпов из тяжелого пулемета, 71-76 очередей и одиночных выстрелов из стрелкового оружия, на местах в диапазоне между 1 и 5 км на северо-запад, запад, запад-юго-запад и юго-запад от своей позиции.

В контролируемой украинским правительством Авдеевке (17 км к северу от Донецка), в течение дня СММ слышала один неопределенный взрыв 4-6км к юго-востоку от своей позиции. В Петровском, которое контролируется так называемой ДНР (41 км южнее Донецка), в течение дня СММ слышала шесть неопределенных взрывов 1-5 км к западу от своей позиции. В Новогнатовке, которая контролируется так называемой ДНР (40 км южнее Донецка) СММ слышали 11 залпов из тяжелого пулемета 0.5-1 км к северо-востоку от своей позиции.

На юге Донецкой области, в это же время, в контролированном правительством Павлополе (26 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ слышала десять взрывов, которые оцениваются как минометные (неопределенного калибра) в течение трех минут. При этом отмечается, что в Луганской области СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня в течение отчетного периода.

Напомним, ранее беспилотники наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировали, как по ним стреляют с наземных орудий в зоне антитеррористической операции.

Как известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ высказывает осторожную надежду на окончание конфликта на Донбассе ввиду уменьшения интенсивности огня.

Между тем, сотрудники наблюдательной миссии СММ ОБСЕ на Донбассе попали под обстрел в с. Водяное Донецкой области.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине отмечает, что в "ДНР" вооруженные люди незаконно препятствуют ее работе.