Аваков прокомментировал увольнение Кивы: «Для мирной жизни он не очень подходит»

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 13:59

Глава МВД Арсен Аваков считает, что бывший начальник департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины Илья Кива – человек-воин, который не очень подходит для мирной жизни.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"Когда Кива вывозил мирных людей из Дебальцево, когда там "шмаляло" кругом, он всем подходил. Когда Кива был комендантом в Волновахе и управлял военным подразделением, он всем подходил. Когда военные действия закончились, и бесшабашный Кива пришел на работу в мирный Киев, он стал многим неудобен. Я же своих людей не бросаю... Кива – человек-воин, идеальный на войне. Для мирной жизни с его качествами характера он не очень подходит. С другой стороны, он достаточно цельный человек со всеми своими плюсами и минусами. И я прекрасно помню, как он работал по ниточке Артемовск–Дебальцево в самые тяжелые дни", - подчеркнул министр.

Аваков также уточнил, что Кива не сошелся с главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе темпераментами.

"Нельзя тратить большую часть времени и сил на борьбу с Хатией, с которой он не сошелся темпераментом, и у которой нет к нему столько доверия, сколько есть у меня. Когда Хатия занималась проектным менеджментом в ранге моего советника, а он воевал под Волновахой, они не пересекались. Я могу ему сказать "А, Б, В", а она – не может. И он такой человек. И, да, он провел блестящую операцию по задержанию ключевого наркодилера Киева, который принес ему взятку. В сложных ситуациях, с вызовом и остротой Илья хорош", - добавил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илья Кива хочет служить в батальоне им. Кульчицкого

Как известно, 14 мая глава МВД Арсен Аваков заявил, что перевел Илью Киву с должности начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины на работу в МВД.

Ранее Илья Кива признался, что пробовал наркотики и считает марихуану "наименьшим злом".

Также сообщалось, что Кива 1 апреля должен был пройти психологическое тестирование MIDOT для сотрудников Нацполиции, но в тот день уехал в командировку.

В свою очередь глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявляла, что не видит Киву офицером в новой полиции. Кроме того, она подала документы на его увольнение.