Аннексию Крыма обжаловали в Конституционном суде РФ

Опубликовано: Вторник, 30 июня 2015 18:33

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба относительно незаконности аннексии Крыма и Севастополя Россией.

Жалобу подали руководитель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев, сообщает РБК.

Истцы просят проверить, соответствует ли Конституции РФ (ее статьям 15 (ч. 4), 16 (ч. 2) закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

В качестве примера в жалобе приводится отказ в регистрации Международного общественного движения "Союз в поддержку российско-украинской дружбы". В обращении в КС отмечается, что в составе этого объединения, "создано и действует отделение на территории иностранного государства - Республика Крым (Украина)".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ПАСЕ официально признала факт российской агрессии в Украине - резолюция

Минюст РФ, а затем и Замоскворецкий суд отказались зарегистрировать "Союз в поддержку российско-украинской дружбы" на основании того, что Крым является субъектом РФ и, таким образом, международный статус движения не подтверждается. По мнению заявителей, при таком правоприменении закона о присоединении Крыма были нарушены их права и свободы, гарантированные ч.1 ст. 30 Конституции РФ, а именно - право на объединение.

Заявители подчеркнули, что в Конституции прописан принцип верховенства международного права, а в ряде международных соглашений и договоров, действующих между РФ и Украиной, Крым фигурирует как украинская территория.

"Жалоба в КС подана во вторник, ее зарегистрировали", - рассказал руководитель ОЗПП Аншаков.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ заявила, что передача Крыма Украине в 1954 г. противоречила советскому законодательству.

Как известно, в марте 2014 г. Россия аннексировала Крымский полуостров.