В Украине увеличили госзаказ на подготовку специалистов в вузах

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 15:44

В среду, 6 июля, Кабинет Министров Украины увеличил на 12,3 % государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что всего госзаказ составит 272,6 тыс. человек, что на 12,3 % больше, чем в 2015 году. Из данного числа 237,9 тыс. человек предполагается подготовить на дневной форме обучения, что на 10,4 % больше, чем в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Минобразования подготовило 8 изменений для желающих поступить в вуз

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" установлен на уровне 67,5 тыс. человек; "бакалавр" - 90,7 тыс. человек; "специалист" - 42,9 тыс. человек; "магистр" - 60 тыс. человек.

Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу установлен на уровне 4,6 тыс. человек и 493 человека соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Меньше гуманитариев: в Украине сократят госзаказ в вузах

Кроме того, решение предусматривает установить прогнозируемый госзаказ на 2017 год в размере 241,9 тыс. человек, из них 215,9 тыс. человек для подготовки на дневной форме обучения.

"Давайте подумаем, что принимается. Увеличивается госзаказ на 12 % - это означает, что в этом году не будет увеличения давления на бюджет, но в следующем году минимум 800 млн грн... Вместо решения проблем мы просто вливаем туда средства. Я прошу прощения, но мы не можем себе этого позволить, если бы у нас было бы качество образования хотя бы соответствующее. Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования. Нам необходимо концентрировать наши усилия", - сказал министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе обсуждения.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что принять объемы госзаказа критически важно, поскольку с 11 июля начинается подача абитуриентами документов в вузы.

Напомним, ранее агентство Times Higher Education опубликовало международный рейтинг вузов по соотношению количества студентов и преподавателей, в котором Киевский национальный университет имени Шевченко оказался на 74-й позиции.

Национальный технический университет "КПИ" оказался на 9-й позиции мирового рейтинга высших учебных заведений The Times Higher Education World University Rankings.