В ГПУ подозревают, что обнаруженное у «Днепра-1» оружие из зоны АТО планировалось перебросить в Киев

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 17:25

В Генеральной прокуратуре Украины предполагают, что значительная часть оружия, изъятого в месте дислокации полка МВД "Днепр-1" в Днепропетровской области, была предназначена для дальнейшей переправки в Киев, что спровоцировало бы угрозу попадания арсенала в руки криминальных элементов.

Об этом рассказал в среду, 6 июля, на брифинге в Киеве начальник департамента расследования особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, передает "Интерфакс-Украина".

"Установлено, что в указанном месте... в неприспособленных помещениях хранилось это оружие, и были обоснованные подозрения считать, что значительная его часть или все оружие могли предназначаться для перемещения в сторону Киева, а там были риски попадания этого оружия уголовным элементам", - отметил он.

Представитель Генпрокуратруы подчеркнул, что такое перемещение арсенала оружия повлекло бы "риски попадания оружия в руки криминальным элементам".

По его словам, распространение оружия и боеприпасов повлекло бы негативные последствия "на фоне кратного роста преступности на улицах наших городов".

Гуцуляк сообщил, что арсенал оружия и боеприпасов был обнаружен в ходе обысков, что проводились в рамках уголовного производства по ст. 263 Уголовного кодекса. В частности, были изъяты гранатометы, мины, тротил, патроны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Луганской области СБУ обнаружила тайник с оружием в доме экс-чиновника времен Януковича

Представитель ГПУ также опроверг заявление "Днепра-1" о том, что указанное оружие находилось на официальном учете.

"Оружие – это не картофель, есть нормативный перечень документов, в соответствии с которым оно должно храниться... Считаю необоснованными такие заявления наших защитников", - отметил он.

"Сейчас спецоперация ещё продолжается, и наша цель - найти все оружие, которое незаконно находится в этом месте дислокации. А потом уже будет установлен круг лиц, причастных к его хранению и возможному распространению, в том числе, и сбыту. Будет дана соответствующая оценка, люди будут привлечены к ответственности", - добавил Гуцуляк.

Напомним, ранее сотрудники Генеральной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины обнаружили рекордное количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые были похищены и вывезены из зоны проведения антитеррористической операции.

В частности, по месту дислокации полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1" ГУ Нацполиции в Днепропетровской области обнаружено рекордное количество незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые похищены, вывезены из зоны АТО как уже списанное военное имущество, которое использовалось во время столкновений с боевиками террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"