«Дело Онищенко»: Луценко анонсировал проверку по факту обысков НАБУ у адвокатов

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 17:36

Генеральная прокуратура Украины проведет проверку по фактам обысков у адвокатов по "газовому делу Онищенко".

Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко, слова которого на своей странице в Facebook процитировала его пресс-секретарь Лариса Сарган.

"Меня беспокоит то обстоятельство, что представители НАБУ зашли с обысками к адвокатам Александра Онищенко. Это ЧП. Ко мне как к Генпрокурору уже обратились народные депутаты и адвокатские объединения о незаконности таких действий. Мы изучим эту ситуацию и проведем проверку. Если НАБУ имеет доказательства того, что это было необходимо, и они выдержали все правовые процедуры, это хорошо. Если нет - боюсь, что мы на грани серьезной ответственности за нарушение всех существующих правил", - подчеркнул глава ГПУ.

Луценко также отметил, что "адвоката в деле просто так обыскивать нельзя, это недопустимо в любой стране и в Украине, в частности".

сарган3

Напомним, ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски по месту проживания трех адвокатов в рамках досудебного расследования по "газовому делу".

Впоследствии руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий проинформировал, что один из адвокатов бежал из Украины.

Как известно, Верховная Рада одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что на данный момент народный депутат Александр Онищенко находится не в Украине.

А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что народному депутату Александру Онищенко дали сбежать из Украины.

Кроме того, глава ГПУ сообщил, что если народный депутат Александр Онищенко будет уклонятся от суда, его объявят в международный розыск, а также конфискуют все имущество.