Нацбанк: Международные резервы Украины в июне выросли на 3,3 %

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 19:09

Международные резервы Украины в июне выросли на 3,3 %, или $452 млн, - до $13,988 млрд

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, за последние 12 месяцев увеличение резервов составило 36,3 %.

"Увеличение резервов в июне произошло, прежде всего, благодаря покупке НБУ валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты НБУ в течение месяца составила $429,6 млн. Аукционы по продаже валюты НБУ в июне не проводил", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, согласно данным центробанка, наращиванию резервов способствовало поступление в пользу Правительства в размере $70 млн, в том числе – $50 млн от размещения гособлигаций, номинированных в долларах США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ заявили, что украинские банки впервые за последние 13 месяцев получили прибыль

НБУ подчеркнул, что увеличение резервов произошло на фоне платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга на $171,2 млн, из которых $164,2 млн направлено на обслуживание по государственным ценным бумагам.

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

Ранее в Нацбанке определили приоритетные задачи реформирования на 2016-2017 гг.

Напомним, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что падение фунта не сможет повлиять на международные резервы Украины. По ее словам, фунт стерлингов никогда не был основной валютой торговых партнеров Украины.

Между тем, государственный и гарантированный долг Украины за четыре месяца текущего года увеличился на 7 % и составил 1,69 трлн грн.

В то же время Украина смогла достичь стабилизации макрофинансовой ситуации при поддержке Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных партнеров, заявила Гонтарева.