«Янтарное дело»: Матиос рассказал, как во время обыска опергруппу окружили 300 взбунтовавшихся «копателей»

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 21:28

Так называемые "копатели" не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из помещений.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель Генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Не все так просто произошло. На одном из обысков следственно-оперативную группу из 15 человек окружили взбунтовавшиеся так называемые "копатели" в количестве 300 человек и нам удалось не допустить самосуда. Соответствующие процессуальные действия мы закончили, но это не так легко", - сообщил военный прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецоперация "Янтарь": у заместителя прокурора Ровенской области нашли часов на несколько миллионов

"Копачи" не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из помещений. Приехали и сказали, что здесь наша вольница. Если государство не может справиться в отдельно взятой областью или регионом Полесья с вольницей, то нужно "сушить весла" и расписаться, что у нас автономия", - добавил Матиос.

Ранее в СБУ заявили, что в "янтарном деле" фигурируют несколько председателей райгосадминистраций и руководителей лесхозов Ровенской области.

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил о намерении полностью сменить руководство прокуратуры Ровенской области.

Добавим, что накануне в Киеве задержали криминального авторитета, контролировавшего незаконную добычу янтаря.

СПРАВКА. На Ровенщине за год легально добывается четыре тонны янтаря. По оценкам различных экспертов, объем незаконной добычи находится в диапазоне 150-300 тонн. Теневые доходы янтарной мафии составляют $200-300 млн.