В НАБУ рассказали об адвокатах, которые прикрывали преступную группу Онищенко

Опубликовано: Среда, 06 июля 2016 22:11

В ходе досудебного расследования деятельности созданной народным депутатом Александром Онищенко преступной организации детективами НАБУ установлена ​​преступная группа, действовавшая под прикрытием лиц, имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Эти лица, прикрываясь гарантиями, предоставленными им Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". Указанной деятельностью по данным следствия занимались, в частности, адвокаты А. Цыганков, О. Копусь и В. Маковский. На причастность к указанному преступлению проверяются и другие лица, в том числе и адвокаты", - говорится в сообщении.

Из указанных трех адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых в так называемом деле Онищенко осуществляет только адвокат Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Онищенко: В ГПУ в ближайшее время вручат подозрение еще 8 лицам

"В ходе досудебного расследования установлено, что из его офиса осуществлялось непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа. При этом А. Цыганков, злоупотребляя предоставленными законодательством адвокатскими гарантиями, перечислял со счетов фиктивных предприятий средства на свой расчетный счет", - отметили в НАБУ.

Представительство интересов самого народного депутата А.Онищенко осуществляет АО "Авери Лекс", к которому ни один из указанных выше адвокатов не входит. Любые следственные действия относительно адвокатов объединения "Авери Лекс" не проводились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операция "Онищенко"

"Перед законом равны все - и народные депутаты, и адвокаты. Наличие любого свидетельства или удостоверения не освобождает от ответственности. На все случаи использования адвокатского свидетельства для прикрытия соучастия в совершении преступной деятельности НАБУ будет реагировать в соответствии с законом. Также бюро оставляет за собой право в установленном законом порядке и при наличии предусмотренных законом оснований будет проводить весь спектр необходимых следственных действий в отношении любых категорий граждан, в том числе и адвокатов", - подчеркнул директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

набу

Ранее сообщаось, что один из адвокатов по "газовому делу" Онищенко, у которого дома антикоррупционная прокуратура проводила обыск, бежал из Украины.

Напомним, во время заседания Верховная Рада одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что на данный момент народный депутат Александр Онищенко находится не в Украине.

А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что народному депутату Александру Онищенко дали сбежать из Украины.

Кроме того, глава ГПУ сообщил, что если народный депутат Александр Онищенко будет уклонятся от суда, его объявят в международный розыск, а также конфискуют все имущество.

Как известно, ранее регламентный комитет предоставил разрешение на внесение в зал Верховной Рады Украины представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявили, что народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может осуществлять влияние на своих подчиненных, а также уничтожить документы-доказательства.

Сам нардеп считает, что в НАБУ пытаются его сделать "козлом отпущения".

Также сообщалось, что глава ГПУ направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.