В новой Конституции не будет особого статуса для Донбасса, — АП

Опубликовано: Вторник, 30 июня 2015 21:25

В проекте изменений в Конституцию Украины не предусмотрено никакого особого статуса для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом рассказал первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, сообщает "Новое время".

"В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает", — уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликован проект изменений в Конституцию по децентрализации

Ковальчук добавил, что внедрение изменений в Конституцию в части децентрализации повлечет утверждения изменений в около 500 законодательных актов, а дальнейшие изменения в Конституцию будут касаться сферы правосудия, а также прав и свобод человека и гражданина.

"Никакой узурпации власти быть не может, поскольку нет концентрации власти со стороны Президента. Напротив, Президент передает на места часть своих полномочий", - заверил Ковальчук.

Напомним, в своих предварительных выводах Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины по части децентрализации.

Отметим также, что ранее вице-спикер ВР Оксана Сыроед раскритиковала "рабочий вариант" изменений в Конституцию относительно децентрализации, который представил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. "Под благородной идеей децентрализации властных полномочий и усиление роли общин скрыто нечто другое - соблазн чрезмерной власти", - заявила она.