В НАБУ сообщили о передаче в суд дела о растрате имущества НАК «Украгролизинг»

Опубликовано: Четверг, 07 июля 2016 18:48

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты и завладения имуществом НАК "Украгролизинг" в размере 114 928 890,21 гривен.

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

Установлено, что к махинациям причастен председатель правления компании.

"16 июня 2016 года детективами НАБУ по поручению прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозреваемым было сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к его материалам. Сторона защиты ознакомилась с материалами досудебного расследования, поэтому, 2 июля обвинительный акт был направлен в Печерский районный суд г. Киева. Сейчас судья должен определить дату первого заседания по рассмотрению дела. Председатель правления НАК "Украгролизинг" Николай Шпак обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, а его отец, Василий Шпак, который является организатором коррупционной схемы, - по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детективы НАБУ получили новые доказательства в "газовом деле" Онищенко

По данным НАБУ, во время досудебного расследования в данном производстве было установлено, что в течение 2009-2011 годов по настоянию Василия Шпака и указанию Николая Шпака сотрудники компании "Украгролизинг" заключили с ОАО "Брацлав" 7 договоров поставки (закупки товаров за госсредства) сельскохозяйственного оборудования.

"Часть оборудования действительно поставлялась на нужды предприятий-лизингополучателей, а часть - фиктивно для придания законности бестоварным операциям и незаконной растрате бюджетных средств. В дальнейшем группа лиц, неустановленных досудебным следствием, изготовила финансово-хозяйственные документы о передаче сельскохозяйственного оборудования в финансовый лизинг от НАК "Украгролизинг" к ООО "Новый двор". Фактически оборудование не передавалось, а уплаченные за него на счета ОАО "Брацлав" бюджетные средства были перечислены на счета подконтрольных организаторам коррупционной схемы предприятий", - проинформировали в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что материалы данного уголовного производства были переданы в НАБУ из Генеральной прокуратуры Украины 13 мая 2016 года.

наб16

Напомним, ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщал, что в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата от "Блока Литвина" Василия Шпака и его сына Николая Шпака - директора НАК "Украгролизинг".