В Греции могут отменить референдум относительно предложений международных кредиторов

Опубликовано: Среда, 01 июля 2015 09:11

Это произойдет только тогда, когда будут возобновлены переговоры с международными кредиторами о новой программе спасения.

Как сообщает Agence France Press, в телефонной конференции министров финансов еврозоны, многие страны спросили греческого коллегу Яниса Варуфакиса как их новое предложение для пакета двухлетней помощи может быть связано с противоречивым референдумом в воскресенье 5 июля.

"В ответ он сказал, что готов перенести или вообще отменить референдум. Все зависит от того, каким будет сигнал со стороны Еврогруппы на новые предложения", – рассказал европейский источник на условиях анонимности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куда уходит Греция от Евросоюза

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат также сообщил во вторник 30 июня, что Греция предложила приостановить референдум, если будут возобновлены переговоры с ЕС.

Немецкая газета Die Welt также сообщила, что греческий министр финансов Варуфакис сказал своим коллегам, что Афины готовы приостановить голосование на референдуме.

Еврогруппа планирует на телеконференции по Греции в среду обсудить новые предложения греческого правительства по двухлетней программы европейского стабилизационного механизма на 30 млрд евро.

В ночь на вторник 30 июня МВФ сообщил, что не получил плановый платеж от греческого правительства, что означает дефолт страны.

Греция в тот же день обратилась к Еврогруппе с просьбой предоставить кредит для обслуживания своих долгов, а также продолжить программу финансовой помощи.

Европейский центральный банк отказал Греции в продлении программы чрезвычайной финансовой помощи на 6 млрд евро.

28 июня стало известно, что в Греции банки закрываются на неделю и вводится лимит на снятие наличных в банкоматах.

Банки начнут свою работу только 7 июля, то есть через два дня после проведения референдума в стране по поводу предложений международных кредиторов.

Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 миллиардов евро после того, как Греция 28 июня ввела ограничительные меры.