400 самых богатых людей мира за один день потеряли 70 млрд. долл. из-за Греции

Опубликовано: Среда, 01 июля 2015 09:29

Эти люди в совокупности контролируют 4,2 трлн. долл., что почти на 400 млрд. долл. превышает ВВП Германии.

По данным исследования Bloomberg, средние потери составили 175 млн. долл. на человека. Однако ущерб был неравномерным. Самые большие убытки понес испанский миллиардер Амансио Ортега, считающийся самым богатым человеком Европы. Он лишился 2,2 млрд. долл. Вторым по объему потерь стал американский инвестор Уоррен Бафет, которому пришлось расстаться с 1,6 млрд. долл. Богатейший человек планеты Билл Гейтс лишился 1,4 млрд. долл.

Как информирует "Экономическая правда", среди тех, кто понес потери, в первую очередь, бизнесмены, чья деятельность сосредоточена в Европе, которую больше всего лихорадит на почве греческого долгового кризиса. Однако в списке пострадавших есть и китайские миллиардеры, например, Робин Ли и Ричард Лю. Суммы их потерь при этом не указываются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куда уходит Греция от Евросоюза

Однако не все теряют от кризиса, 12 миллиардерам из списка Bloomberg удалось на нем разбогатеть. Так, богатейший человек в Африке – нигерийский миллиардер Алико Данготе сумел увеличить свое состояние на 180 млн. долл. – до 15,3 млрд. долл.

Сейчас мы наблюдаем далеко не первый кризис, когда богатые теряют довольно крупные суммы. По данным Forbes, в 2008-2009 гг. общее состояние 400 богатейших жителей США уменьшилось на 300 млрд. долл. При этом почти 40 млрд. долл. приходится на первую десятку в рейтинге богачей. Например, Билл Гейтс потерял тогда 7 млрд. долл. В целом на фоне глобального спада экономики активы американских богачей сократились почти на 20%. Эксперты отмечали, что причиной этого стал обвал на фондовых рынках, снижение цен на недвижимость и всевозможные мошенничества, жертвами которых становятся не только обычные люди, но и богатые.

По оценке экспертов, с начала 80-х годов прошлого века подобные потери богатства происходили уже пять или шесть раз. Но те миллионеры и миллиардеры, кто сколотил свое состояние сам, умеют выкарабкиваться из любых кризисов и в итоге оставаться в плюсе. За период с 1993 по 2010 гг. доходы 1% самых богатых американцев выросли почти на 60%, в то время как у остального населения прирост составил чуть больше 6%.

Есть масса примеров, когда люди теряли и вновь обретали огромные состояния. Так, японский миллиардер Масаеси Сан потерял 70 млрд. долл. из-за "краха доткомов" в начале 2000-х гг. За всю историю человечества никто и никогда не терял больше, писали тогда журналисты. Однако миллиардер не опускал руки и уже через несколько лет сумел вернуть большую часть своего состояния.

28 июнястало известно, что в Греции банки закрываются на неделю и вводится лимит на снятие наличных в банкоматах.

Это решение привело к падению всех биржевых индексов в Европе.

Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 миллиардов евро после того, как Греция 28 июня ввела ограничительные меры.