«Газовые короли и королевы»: Гройсман заявил, что Тимошенко наживалась на газовых тарифах

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 13:55

Кабинет Министров Украины вынужден был повысить газовые тарифы для того, чтобы преодолеть коррупцию и избавиться от так называемых газовых "королей" и "королев".

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман а брифинге в Верховной Раде, передает "Укринформ".

"Хочу подчеркнуть, что мы установили рыночную цену на газ в Украине именно для того, чтобы уничтожить коррупцию. Сегодня ни для кого не секрет, что, по материалам Национального антикоррупционного бюро, государственный газ по заниженной в 3 или 4 раза цене скупался дельцами, в том числе и теми, кто присутствует в Парламенте, в том числе, возможно, и теми, кто сегодня блокировал трибуну. И перепродавался украинцам в 2-3 раза дороже", - подчеркнул Премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман анонсировал создание рабочей группы по цене на газ

Гройсман также выразил убеждение, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко лично заинтересована в том, чтобы ситуация в газовой сфере не менялась, поскольку получала личную выгоду с незаконных газовых схем, существовавших ранее в Украине.

"Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня проживает в доме в 500 кв. м. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ 1 тысячу долларов. Это справедливость? Т.е., кто-то хочет вернуть систему, при которой бедные платят за богатых, и Правительство не поддерживает этого", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что за десять последних лет на указанных сделках, согласно подсчетам экспертов, Украина потеряла 53 миллиарда долларов.

"А на контрактах, которые были подписаны, посчитайте, 450 долларов на 52 миллиарда кубов, которые должны были закупать обязательно. Только от этих сделок по карманам расходилось 2-3 миллиарда долларов", - подчеркнул глава Кабмина.

В связи с этим он выразил убеждение, что решение повысить тарифы на газ позволит ликвидировать коррупцию в данной сфере.

"За несколько десятилетий в Украине образовалась целая империя газовых королей и королев, которые имеют миллиардные состояния именно на том, что лишали украинских граждан возможности на то, чтобы нормально жить", - заявил Премьер-министр.

Гройсман заверил в том, что система социальной защиты населения построена таким образом, чтобы помочь тем, кто нуждается в такой защите.

"Мы хотим предоставить адресную помощи тем, кто не имеет возможности уплатить полную цену, но это будет адресно и честно", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман выступает за пересмотр формирования тарифов на газ

Как известно, в во вторник, 5 июля, фракции Радикальной партии и "Батькивщины" заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины. Среди требований фракций – создание следственной комиссии Верховной Рады по тарифам, принятие закона, который предусматривает, что весь газ отечественного производства должен идти на нужды ЖКХ, расследование коррупции, высокопоставленных лиц государства.

Впоследствии на совете глав фракций лидер "радикалов" Олег Ляшко сорвал переговоры о разблокировании Парламента и спешно покинул совет.

В четверг, 7 июля, представители фракции Радикальной партии не смогли продолжить блокирование работы Парламента, в связи с этим они огласили сидячий протест.

В то же время спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что фракции Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины" показали свою неготовность к компромиссам.

Сегодня же спикер Верховной Рады открыл утреннее заседание Парламента, но не смог его провести из-за заблокированной трибуны и президиума.