В НАБУ объяснили, почему дело задержанного замглавы Минздрава может быть проиграно в суде

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 17:15

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что ряд уголовных производств, в том числе и по задержанному на взятке замминистра здравоохранения Роману Василишину, могут быть проиграны в суде в связи с нарушением процедуры подследственности.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ.

"В ответ на многочисленные запросы СМИ о задержании Генеральной прокуратурой Украины на передаче взятки заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, сообщаем следующее. Должность задержанного заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева ведет досудебное расследование - является коррупционным, следовательно, в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, это преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины. Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве изначально должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявление подозрения, избрание меры пресечения и т.д.) - детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что дело Василишина передадут в суд в течение 72 часов

В НАБУ предупреждают, что любое вмешательство в чужую подследственность создает риск непризнания доказательств, полученных с нарушением процессуального законодательства, в связи с чем подозреваемые могут избежать ответственности за совершенные уголовные преступления.

"Подследственность преступлений четко регулируется действующим законодательством. Согласно ч. 5 ст. 36 УПК запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования. НАБУ и САП не будут истребовать у прокуратуры производство по Василишину или любые другие производства, открытые с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - подчеркнули в ведомстве.

В Бюро уточнили, что по состоянию на 8 июля Антикоррупционной прокуратурой было зафиксировано около 10 попыток передачи в НАБУ дел, которые начинали расследоваться другими правоохранительными органами.

"САП вернула их обратно из-за того, что согласно абзацу 2 ч. 3 ст. 87 УПК, собранные ими доказательства являются безальтернативно недопустимыми. О порочности данной практики, которая свела на нет усилия правоохранителей, свидетельствует прецедент с мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Он был задержан в апреле 2016 года СБУ и прокуратурой Киевской области на получении взятки в 1 млн евро, однако уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота меры пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины". В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что досудебное расследование продолжается", - напомнили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве сообщили, что пойманный на взятке Василишин ушел на больничный

В ведомстве отметили, что подобные действия органов прокуратуры, которые делают невозможным ведение качественного досудебного расследования и получение справедливого приговора суда, подрывают доверие ко всей правоохранительной системе Украины, в том числе как НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре.

наб23

Напомним, сегодня прокуратура задержала заместителя министра здравоохранения Украины за взяточничество.

Впоследствии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что задержанного на взятке замминистра здравоохранения Романа Василишина Кабмин отстранил от должности.

Также сообщалось, что задержанный на взятке заместитель министра здравоохранения каждую неделю получал от своего сообщника, руководителя Урологического центра Александровской больницы Юрия Серняка, 50-100 тысяч гривен.