НАБУ обнародовало документы, свидетельствующие о причастности Цыганкова к газовой схеме Онищенко

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 18:53

НАБУ обнародовало документы, свидетельствующие о том, что обыски в помещениях, принадлежащих адвокату Цыганкову А. И., проводились на основании собранных доказательств его причастности к ведению сомнительных финансовых операций, имевших целью легализации средств, приобретенных преступным путем.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

1. Копия сведений, предоставленных Банком относительно IP-адресов управления системой "Клиент-банк" пяти предприятий с признаками фиктивности, а именно ООО "Атмос Плюс", ООО "ДАРВА Трейд", ООО "Фалком Сервис", ООО "Один Групп сервис "и ООО" Центр Паритет ".

Так со счетов ООО "Атмос Плюс" в период с 13 октября по 5 декабря 2014 года, было осуществлено 65 транзакций на общую сумму 71,6 млн грн. Причем 16 транзакций с 65-ти, согласно материалов, предоставленных провайдером телекоммуникационных услуг, были осуществлены с использованием IP-адреса 89.19.103.63, который предоставлялся абоненту Цыганкову А. И. по Договору оказания телекоммуникационных услуг № 2006425.

В системе "Клиент банк" другого фиктивного предприятия ООО "ДАРВА Трейд" в период с 14 января по 23 февраля 2015 было осуществлено 28 транзакций на общую сумму 33,5 млн грн. IP-адреса управления системой в 20 сделках совпадали с IP-адресами 89.19.103.63 и 89.19.103.91, которые предоставлялись абоненту Цыганкову А. И. по Договору оказания телекоммуникационных услуг № 2006425.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Онищенко: В ГПУ в ближайшее время вручат подозрение еще 8 лицам

Еще одно фиктивное предприятие ООО "Фалком Сервис" в течение 15 января - 26 марта 2015 осуществило 24 операции по счету более чем 13 млн грн. При этом 16 операций были осуществлены с IP-адресов, зарегистрированных в офисе Цыганкова.

По счетам ООО "Один Групп Сервис" в период с 5 февраля по 26 февраля 2015 было проведено 10 сделок на 40 млн грн. В четырех транзакциях IP-адрес "Клиент банка" совпадал с IP-адресом офиса А. Цыганкова.

Еще 7 транзакций на общую сумму 40 млн грн прошли через счета ООО "Центр Паритет" в период с 5 февраля по 24 февраля 2015 года. Две былы осуществлены из офиса А. Цыганкова.

Всего через счета указанных фиктивных предприятий в период с 13 октября 2014 по 26 марта 2015 было осуществлено 134 сделки на общую сумму более 198 млн грн. Почти половина из них (а именно 58 транзакций) были осуществлены с использованием IP-адресов, которые предоставлялись адвокату Цыганкову А. И. по Договору оказания телекоммуникационных услуг № 2006425.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операция "Онищенко"

В НАБУ обратили внимание, что телекоммуникационные услуги предоставлялись по адресу офиса А. Цыганкова, (по ул. Мечникова 3, г. Киев), в котором детективы НАБУ 5 июля 2016 с санкции суда проводили обыск.

2. Копия соответствующей справки от провайдера и копия договора о предоставлении телекоммуникационных услуг также прилагается.

3. Место фиктивных предприятий, счетами которых распоряжались с IP-адреса в офисе А. Цыганкова, в схеме хищения средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Таким образом, полученные документы указывают, что с офиса Цыганкова А. И. осуществлялось управление финансовыми операциями ряда предприятий с признаками фиктивности, которые занималась конвертацией в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

"Еще раз подчеркиваем, что Национальное антикоррупционное бюро глубоко уважает профессию адвоката и конституционное право каждого гражданина на защиту. Однако адвокатское свидетельство не может использоваться в качестве прикрытия в осуществлении преступной деятельности", - подчеркнули в НАБУ.

"Мы призываем умеренную часть сообщества адвокатов и юристов к конструктивному диалогу и готовы предоставлять разъяснения и документы, подтверждающие, что детективы НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Мы также готовы рассматривать обращения и проверять информацию о конкретных фактах незаконного или неэтичного поведения сотрудников НАБУ. Однако адвокатская среда должна быть так же готовой исключать из своих рядов лиц, причастных к коррупционным преступлениям", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Как известно, в ходе досудебного расследования газовой схемы, организованной депутатом А. Онищенко, 5 июля 2016 детективы НАБУ провели серию обысков в Киеве и Киевской области, в частности по месту работы и проживания нескольких адвокатов. Целью данных обысков было получение доказательств, которые бы доказывали или опровергали причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате незаконной перепродажи газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

"В связи с этими следственными действиями в адрес Национального бюро со стороны адвокатского сообщества прозвучало немало безосновательных обвинений в том, что обыски у адвокатов были якобы связаны с их профессиональной деятельностью - а именно представительством интересов народного депутата Александра Онищенко, разрешение на арест которого Верховная Рада предоставила 5 июля 2016. Как уже сообщалось, из адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых в так называемом "деле Онищенко" осуществлял только Андрей Цыганков. В то же время основания для обысков его помещений не имеют ничего общего с его деятельностью в качестве защитника Онищенко. Он скорее является одним из его возможных сообщников, который из своего офиса осуществлял непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа", - подчеркнули в НАБУ.

Ранее сообщаось, что один из адвокатов по "газовому делу" Онищенко, у которого дома антикоррупционная прокуратура проводила обыск, бежал из Украины.

Напомним, во время заседания Верховная Рада одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.

В то же время глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что на данный момент народный депутат Александр Онищенко находится не в Украине.

А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что народному депутату Александру Онищенко дали сбежать из Украины.

Кроме того, глава ГПУ сообщил, что если народный депутат Александр Онищенко будет уклонятся от суда, его объявят в международный розыск, а также конфискуют все имущество.

Как известно, ранее регламентный комитет предоставил разрешение на внесение в зал Верховной Рады Украины представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявили, что народный депутат Украины от группы "Воля народа" Александр Онищенко как организатор преступной группы может осуществлять влияние на своих подчиненных, а также уничтожить документы-доказательства.

Сам нардеп считает, что в НАБУ пытаются его сделать "козлом отпущения".

Также сообщалось, что глава ГПУ направил в Раду представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности.