Столтенберг заявил о начальной боевой готовности противоракетной обороны НАТО

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 21:55

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что система противоракетной обороны Альянса вышла на уровень начальной готовности.

Об этом он сообщил по итогам первого дня саммита в Варшаве, сообщает пресс-служба НАТО.

"Мы объявили о начальной боевой готовности нашей системы противоракетной обороны. Это означает, что корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система", - сказал Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко на полях саммита НАТО встретился с Обамой, Меркель, Кэмероном и Трюдо

Генсек НАТО добавил, что решение о разворачивании батальонов на восточных границах Альянса принято после действий России в Украине.

"Никто в НАТО не обсуждал возможность такого присутствия в восточной части НАТО до событий в Украине. Так что это пропорциональное оборонительное реагирование на действия России в Украине и после незаконной аннексии Крыма", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Силы реагирования НАТО увеличились в три раза, - Столтенберг

По словам Столтенберга, решение о создании 4-х батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве принято после тщательного военного анализа и оценки ситуации.

"Россия в течение многих лет осуществляет вклад в развитие обороны, модернизирует свои силы, технику и использует вооруженные силы против территории суверенного государства в Европе, я имею в виду Украину. Именно поэтому мы увеличиваем наше присутствие в восточной части НАТО", - пояснил генсек Альянса.

Напомним, сегодня, 8 июля, в Варшаве стартовал саммит НАТО. Со вчерашнего дня в городе усилены меры безопасности.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет пытаться найти диалог с Россией, чтобы исключить военный конфликт.

Как известно, участники саммита сосредоточатся на вопросах угроз, которые являются в восточном и южном соседстве Альянса, а также примут важные решения о размещении боевых воинских подразделений стран НАТО в Польше и балтийских странах.