В центре Киева на месте поваленного памятника Ленину завтра откроют временную инсталляцию

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 21:50

В субботу, 9 июля, на месте снесенного ранее памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве откроется временная инсталляция "Населяя тени" (Inhabiting Shadows).

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

"В субботу, 9 июля, в 17:00 в рамках проекта Общественное соглашение фонда "Изоляция" мексиканская художница Синтия Гутьеррес откроет временную инсталляцию "Населяя тени" (Inhabiting Shadows) на месте свергнутого памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко. При поддержке Департамента культуры и Департамента градостроительства и архитектуры инсталляция, которая будет действовать до 14 июля, даст возможность каждому подняться и занять пустое пространство пьедестала на несколько минут", - отмечается в сообщении.

инстал2

инстал3

инстал4

В КГГА уточнили, что проект Синтии Гутьеррес был избран международным жюри в результате открытого конкурса среди 21 заявки от художников и художественных коллективов из разных стран мира.

В горадминистрации отмечают, что "Общественное соглашение" фонда "Изоляция" стартовало в Киеве 30 июня и продлится до 24 августа. В его рамках будут представлены работы 11 художников из 10 стран мира. Также запланировано проведение перформансов, воркшопов, лекций и публичных дискуссий с привлечением общественности, активистов, а также представителей местного управления относительно временной установки и роли памятных объектов.

инстал5

инстал6

инстал7

инстал8

инстал9

инстал10

Справка. "Изоляция" - это неприбыльная негосударственная платформа современной культуры, которая была основана в Донецке в 2010 году и переехала в Киев в июне 2014 года после оккупации. В данный момент фонд продолжает реализовывать культурные проекты, поддерживать социально активных художников, а также выступает ресурсом для международных кураторов, исследователей, художников и других деятелей культуры.

Напомним, ранее Киевский совет одобрил замену коммунистической символики на зданиях и сооружениях, которые принадлежат к коммунальной собственности города.

Также сообщалось, что в Киеве демонтировали памятник чекистам, который находился возле станции метро "Лыбидская".

30 июня несколько десятков участников националистического движения провели акцию протеста возле памятника Николаю Щорсу в Киеве, но не стали его сносить.

В Министерстве культуры Украины уточнили, что для решения вопроса о сносе памятника Щорсу в Киеве нужно создать рабочую группу с участием представителей ведомства, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, представителей общественности.