В Минэнергоугля озвучили преграды для создания газового хаба в Украине

Опубликовано: Пятница, 08 июля 2016 22:17

Для создания в Украине газового хаба необходимо перейти на энергетические единицы измерения количества природного газа и создать биржу газа.

Об этом заявила заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Татьяна Довжок во время круглого стола, посвященного проблемам газового рынка в Украине, сообщает УНИАН.

"На сегодня есть большой вопрос (к созданию газового хаба в Украине - ред.). Вся Европа на сегодня работает, используя энергетические единицы измерения газа, а мы используем кубические метры. На сегодня наша нормативная база не способствует тому, чтобы европейские партнеры закачивали газ в наши хранилища, поскольку они дают нам джоули, а мы им возвращаем кубометры", - отметила Довжок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине озвучили среднюю цену на импортный газ в июне

Представитель Минэнерго добавила, что второй преградой для создания хаба является отсутствие биржи газа в Украине.

"У нас не существует биржи газа. В Министерстве обсуждаются планы о том, что необходимо переходить к созданию такой биржи, на которой можно было бы свободно торговать газом", - сказала Довжок.

По ее словам, создание биржи позитивно отразится на формировании цены на газ, и именно тогда она будет реально рыночной. Так, в Минэнергоугля уверены, что Украина может создать свой газовый хаб на основе подземных хранилищ газа, которые располагают свободными мощностями по хранению "голубого топлива".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" заявили, что цены «Газпрома» на газ ниже европейских

"Наши подземные хранилища газа загружены не полностью. Их общая емкость составляет более 30 млрд куб. м газа, тогда как на начало отопительного сезона мы в среднем закачиваем всего 17 млрд куб. м газа. Свободный объем было бы интересно использовать для хранения газа европейских партнеров для того, чтобы запустить в Украине газовый хаб", - сказала Довжок.

Напомним, ранее "Газпром" заявил о готовности начать поставки газа в Украину.

Впоследствии "Нафтогаз" предложил российской компании изменить договор 2009 года.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" планирует купить в III квартале около 3 млрд куб. м газа.