В НАТО призвали Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе и оккупацию Крыма

Опубликовано: Суббота, 09 июля 2016 18:18

НАТО призывает Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с Президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Варшаве в субботу, 9 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем Москву к прекращению финансовой и военной поддержки сепаратистов. Все стороны должны выполнять полностью Минские соглашения и работать над поиском дипломатического решения", - подчеркнул он.

В итоговом заявлении по результатам заседания комиссии Украина-НАТО также подчеркивается, что Россия должна прекратить незаконную оккупацию Крыма, которую страны-члены Альянса никогда не признают.

"Мы обсудили планы реформирования Украины и прогресс в их реализации, одобрили Комплексный пакет помощи (CAP) для Украины, а также обменялись мнениями о ситуации в области безопасности Украины. Союзники высоко оценил усилия Президента Украины, направленные на мирное урегулирование конфликта. Мы едины в нашей поддержке суверенитета Украины, территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ и ее неотъемлемого права решать свое собственное будущее и определять курс внешней политики... Несмотря на неоднократные призывы со стороны Альянса и международного сообщества в отношении России к соблюдению международного права, РФ продолжает свои агрессивные действия, подрывающие суверенитет Украины, территориальную целостность и безопасность, в нарушение норм международного права. Эти события имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАТО положительно оценили новый оборонный бюллетень Украины

В связи с этим страны-члены Альянса призвали Российскую Федерацию прекратить незаконную аннексию Крыма.

"Мы призываем Россию отменить незаконную "аннексию" Крымского полуострова , которую мы не признаем и не будем признавать. Мы особенно обеспокоены преследованием и дискриминацией в отношении крымских татар и других членов местных общин... Международные структуры контроля должны иметь возможность выполнять свою основную работу с точки зрения защиты прав человека. Мы осуждаем продолжающееся наращивание Россией военных сил в Крыму, и обеспокоены усилиями по наращиванию военного потенциала в регионе Черного моря", - отмечается в заявлении.

Страны-члены НАТО также коснулись в своем заявлении агрессии РФ на Донбассе, напомнив, что за все время вооруженного конфликта на востоке Украины погибли около 10 тысяч человек.

"Мы особенно обеспокоены увеличением количества случаев нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в первую очередь со стороны поддерживаемых Россией боевиков. Это не создает благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта... Мы выражаем нашу твердую поддержку полному выполнению Минских соглашений... Мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства и использует свое влияние на боевиков, чтобы гарантировать, что они выполняют свои обязательства в полном объеме. Мы призываем Россию прекратить свою политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и выполнять свои обязательства в рамках Минского пакета мер, включая вывод своих войск и военной техники с украинской территории, что позволит Украине восстановить полный контроль над ее государственной границей... Мы полностью поддерживаем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая играет ключевую роль в содействии деэскалации конфликта", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Варшавская декларация: в НАТО укрепляют оборону и готовы к "конструктивному диалогу" с РФ

Напомним, саммит НАТО в Варшаве стартовал вчера, 8 июля.

Участие в саммите НАТО принимает и Президент Украины Петр Порошенко, который успел провести встречи с лидерами США, Германии, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время саммита заявлял, что Альянс будет пытаться найти диалог с Россией, чтобы исключить военный конфликт.

Он также отмечал, что Украина не подает заявку на вступление в НАТО из-за проведения модернизации и реформирования оборонного сектора.