НАТО утвердило комплексный пакет помощи для Украины в секторе обороны

Опубликовано: Суббота, 09 июля 2016 18:45

На саммите НАТО в Варшаве принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с Президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Варшаве в субботу, 9 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что речь идет о разных направлениях, в том числе о кибербезопасности, логистике и реабилитации военных.

"Комплексный пакет помощи был принят сегодня... НАТО помогает как советами, так и целевой поддержкой для того, чтобы сделать Вооруженные силы и оборонные институции Украины более эффективными, а также более подотчетными. Это является основой пакета, который сегодня был согласован. Трастовый фонд, созданный во время нашего предыдущего саммита, будет поддерживать логистику, борьбу с киберугрозами, а также реабилитацию раненых военных", - рассказал Генсек НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАТО призвали Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе и оккупацию Крыма

Кроме того, по словам Столтенберга, запланирована помощь в борьбе с гибридной войной и "с угрозой от самодельных взрывных устройств".

"Ключевым для безопасности НАТО является Украина безопасная, Украина, преданная верховенству права, и мы готовы помочь Украине достичь этой цели", - подытожил он.

В свою очередь Президент Петр Порошенко отметил, что пакет помощи от НАТО включает материалы и практическую помощь в 40 областях, которые в основном направлены на оборонный потенциал Украины и сектор безопасности, передает пресс-служба главы государства.

"Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, который был одобрен сегодня, является ценным инструментом, чтобы помочь нам в достижении этой цели. Это уникальный пакет. Никогда в истории НАТО такая твердая и существенная поддержка в среднесрочной перспективе не предоставлялась странам-партнерам", - подчеркнул Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАТО положительно оценили новый оборонный бюллетень Украины

Указанная помощь Украине будет предоставляться через 8 специальных целевых фондов, один из которых касается разминирования и был запущен сегодня. Будет дан старт 5 специальным программам, а также ряду двусторонних проектов. Количество советников НАТО в Украине будет увеличено с целью эффективной координации этой деятельности.

В свою очередь, Йенс Столтенберг отметил, что, несмотря на вооруженный конфликт, Украина продолжает идти по пути реформ.

"Мы приветствуем планы Украины, ее Правительства в проведении реформ", - заявил Генсек НАТО.

Напомним, саммит НАТО в Варшаве стартовал вчера, 8 июля.

Участие в саммите НАТО принимает и Президент Украины Петр Порошенко, который успел провести встречи с лидерами США, Германии, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комплексный пакет помощи от НАТО предусматривает получение Украиной поддержки в 13 магистральных направлениях и 40 поднаправлениях.