Порошенко заявил о запуске НАТО трастового фонда для помощи Украине в разминировании

Опубликовано: Суббота, 09 июля 2016 18:55

В субботу, 9 июля, Североатлантический альянс запустил трастовый фонд для помощи Украине в разминировании.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО в Варшаве, сообщает УНИАН.

Так, Глава государства выразил благодарность странам - членам НАТО за положительную оценку реформ, которые проводит Украина в секторе безопасности и обороны, в антикоррупционной политике, в экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Процесс, который позволит Украине стать углубленным партнером НАТО, запущен, - Порошенко

По словам Порошенко, помощь Украине от НАТО будет предоставлена через специальные трастовые фонды помощи.

"Один из таких фондов по разминированию был запущен сегодня", - заявил Президент.

Как известно, в начале сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании для Украины четырех трастовых фондов по логистике, командному контролю, кибербезопасности и переподготовке бывших военных.

В конце 2014 года Альянс основал пятый фонд помощи по реабилитации раненых украинских военных.

Напомним, на саммите НАТО в Варшаве принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности. 

Как известно, саммит НАТО в Варшаве  стартовал вчера, 8 июля.

Участие в саммите НАТО принимает и Президент Украины Петр Порошенко, который успел провести встречи с лидерами США, Германии, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время саммита заявлял, что Альянс будет пытаться найти диалог с Россией, чтобы исключить военный конфликт.

Он также отмечал, что Украина не подает заявку на вступление в НАТО из-за проведения модернизации и реформирования оборонного сектора.