НАТО предоставит разведывательные самолеты для борьбы с ИГИЛ

Опубликовано: Суббота, 09 июля 2016 20:37

НАТО предоставит военные разведывательные самолеты, оснащенные комплексами радиолокационного обнаружения и наведения (AWACS) для помощи коалиционным силам, которые ведут борьбу с "Исламским государством".

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите в Варшаве, сообщается на официальном сайте НАТО.

"Мы приняли принципиальное решение, что самолеты AWACS будут оказывать прямую поддержку международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Они будут предоставлять информацию, и помогать коалиционным силам", - подчеркнул Столтенберг.

Согласно решению, упомянутые самолеты Альянса будут осуществлять полеты над территорией Турции и над акваторией Средиземного моря. При этом главная их цель будет заключаться в том, чтобы собирать информацию о силах и средствах боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке, передает DW.

Помимо этого, самолеты могут применяться как командные пункты для проведения операций военно-воздушных сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США собираются усилить борьбу с ИГИЛ

До сих пор самолеты с комплексами AWACS применяли, в частности, в Афганистане. До 2014 году они помогали во время операций НАТО против боевиков радикального движения "Талибан".

Несколько самолетов с комплексами AWACS уже патрулируют в небе над Турцией. Вместе с системами противовоздушной обороны типа Patriot они защищают ее от возможных обстрелов или нападений с территории Сирии, где продолжается гражданская война.

Как известно, самолеты AWACS оснащены радиолокационной техникой, что позволяет им контролировать воздушное пространство. Они также могут функционировать в качестве летающих командных пунктов. Система AWACS способна контролировать воздушное пространство в радиусе более 400 км и обмениваться информацией с командирами различных военных подразделений через цифровые каналы передачи данных.

Напомним, ранее сообщалось, что польские власти планируют задействовать истребители F-16 для участия в международной коалиции против ИГИЛ.

Также известно, что турецкие войска и возглавляемые США коалиционные силы уничтожили 104 боевика террористической группировки ИГИЛ на севере Сирии.

Кроме того, американским военным удалось ликвидировать одного из командиров экстремистской группировки ИГИЛ в иракском городе Фаллуджа.