Бессмертный о «Минске»: «Интересы Украины сегодня диктуют, что надо сидеть за этим столом»

Опубликовано: Суббота, 09 июля 2016 23:16

Интересы Украины на сегодняшний день вынуждают принимать участие в минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.

"1 января 2016 года Минские договоренности "почили в бозе", формально, юридически, фактически, но Украина проявила добрую волю: "Хорошо, мы будем дальше вести эти переговоры". Я не принимал это решение. Когда я пришел в этот процесс, я объяснял всем: вот сценарий, который я предлагаю, он может быть выполнен, и если мы при нынешних событиях доживем до 1 января 2016 года, вы увидите, что мы зайдем в тупик. Так и случилось, но, кроме формальностей, есть фактическое состояние дел. Европу нынешняя ситуация заставляет так действовать, как она действует, и в данном случае, я могу только пожелать украинскому руководству действовать так, как диктуют интересы Украины. Интересы Украины сегодня диктуют, что надо сидеть за этим столом, чтобы извлечь людей оттуда, там они в нечеловеческих условиях находятся", - подчеркнул Бессмертный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боевики хотят получить квоту "ДНР" в Раде, право вето, автономию и амнистию, - Бессмертный

По его словам, еще одна задача, которая стоит перед Украиной на переговорах, - это минимизация количества обстрелов.

"Задача номер два - это минимизировать эти обстрелы. Для меня очевидно, что их не удастся остановить, но минимизировать для того, чтобы дальше избегать жертв в ходе этого противостояния, в ходе этой войны, а дальше после выборов в Вашингтоне, Париже, Берлине принимать решения по сути с двумя Европами, с тремя Европами. Нам надо провести свои интересы", - подчеркнул Бессмертный.

Напомним, ранее Роман Бессмертный заявлял, что Минские соглашения не только морально и физически устарели, они по содержанию уже не соответствуют сути переговорного процесса.

Кроме того, он отмечал, что на сегодняшний день ни одна из сторон Минского процесса по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, включая Нормандскую четверку, не имеет инструментов для решения сложившейся ситуации.

Как известно, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Кроме того, НАТО призвало Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.