В НАТО одобрили прогресс Украины на пути реформ, но призвали не останавливаться

Опубликовано: Воскресенье, 10 июля 2016 00:15

В НАТО одобряют и поддерживают прогресс, что был достигнут Украиной в проведении важных реформ.

Об этом идет речь в совместном заявлении, принятом по завершении заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое прошло в Варшаве в рамках саммита Альянса.

"Союзники одобряют и поддерживают прогресс Украины в выполнении всеобъемлющих реформ, несмотря на сложные обстоятельства, и с нетерпением ожидают дальнейших шагов в развитии ее демократических институтов и в реализации экономических реформ", - идет речь в заявлении.

В Альянсе, в частности, отметили успехи, которые были достигнуты в сфере макроэкономической стабилизации, реформы полиции и обороны, а также в сфере госзакупок.

"Важные шаги были предприняты в направлении децентрализации, реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и в обеспечении выполнения условий МВФ", - сказано в заявлении.

В то же время в НАТО подчеркивают, что "проблемы остаются", и призывают Украину продолжать "быстрое и всеобъемлющее выполнение этих и других реформ, которые еще необходимо решить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обама заявил, что "Большая пятерка" поддерживает суверенитет Украины и ожидает от нее реформ

"Украинский народ выразил свое желание видеть свою страну прочно связанной с европейскими демократиями. Украина остается преданной реализации широкомасштабных реформ на пути европейских и евроатлантических стандартов, основанных на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, что будет иметь важное значение в деле обеспечения процветания и долгосрочной стабильности, включая борьбу с коррупцией", - отмечается в заявлении.

В Альянсе также напомнили, что уровень сотрудничества НАТО с Украиной, начиная с 2014 года, "является беспрецедентным", как на политическом уровне, так и в плане практической работы.

"НАТО будет продолжать участвовать в политическом диалоге в рамках Комиссии Украина-НАТО и поддерживать Украину в реализации амбициозной программы реформ, в частности путем оптимального использования годовой Национальной программы, Процесса планирования и анализа и Комплексного пакета поддержки (КПП)", - говорится в заявлении.

Кроме того, союзники высоко оценили вклад Украины в операции и Силы быстрого реагирования НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко о саммите НАТО: "Такого уровня поддержки мы давно не испытывали"

Напомним, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Как уточнил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комплексный пакет помощи от НАТО предусматривает получение Украиной поддержки в 13 магистральных направлениях и 40 поднаправлениях.

Кроме того, НАТО призвало Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.