В Москве считают, что НАТО сдерживает «несуществующую угрозу с Востока» и «демонизирует» РФ

Опубликовано: Воскресенье, 10 июля 2016 16:14

В Российской Федерации считают, что НАТО концентрирует усилия на сдерживании "несуществующей угрозы с Востока" вместо того, чтобы объединиться в противостоянии реальным опасностям.

Об этом идет речь в официальном заявлении представителя МИД РФ Марии Захаровой по итогам саммита в Варшаве.

"НАТО продолжает существовать в каком-то военно-политическом "зазеркалье". Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, Альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - идет речь в сообщении.

В Москве также уверены, что Россию пытаются "демонизировать" с целью оправдания шагов "в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли Альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Варшавская декларация: в НАТО укрепляют оборону и готовы к "конструктивному диалогу" с РФ

"Ожидаем подробные разъяснения представителей Альянса о натовских усилениях по всем "азимутам" в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. В контексте декларируемых "миролюбивых устремлений" блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, т.н. плана Ниинистё, по повышению авиационной безопасности на Балтике", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Напомним, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Кроме того, НАТО призвало Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.