В полиции Германии заявляют об активизации русской мафии в стране

Опубликовано: Воскресенье, 10 июля 2016 17:22

Глава Федерального ведомства уголовной полиции Германии Гольгер Мюнх заявил, что российская мафия начала активную деятельность по увеличению своего присутствия в ФРГ.

Об этом сообщает DW с ссылкой на интервью Мюнха изданию Die Welt am Sonntag, что было обнародовано в воскресенье, 10 июля.

Как отметил Мюнх, федеральная полиция предупреждает о рисках потери миллиардов евро для экономики страны в связи с организованной преступностью.

"Мы наблюдаем динамичное развитие российско-евразийской организованной преступности. Сейчас она начала распространяться на Запад", - отметил он.

По словам представителя немецкой полиции, российские мафиози активны также и в "непопулярных" для организованной преступности типах правонарушений: например, в кражах или ограблениях магазинов.

Одним из наиболее опасных явлений Мюнх назвал "воров в законе" - мафиозных лидеров, которые собирают вокруг себя в Германии не только россиян, но и абхазцев, грузин, а также туркменов.

Согласно данным полиции, ранее в Германии было около 20-40 тысяч человек, связанных с такими формированиями. Сейчас же, по словам Мюнха, речь идет только о приблизительной "пятизначной цифре", поскольку криминал пребывает "в тени".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии заподозрили Кремль в попытках подорвать доверие к Меркель

Представитель полиции Германии уточнил, что у мафиози налажены прочные сети связей, построенные как в бывшем СССР, так и в немецких тюрьмах.

"Восемь-десять процентов заключенных немецких тюрем - русскоязычные или выходцы из РФ, около 5000 человек", - отметил Мюнх, назвав это значительным "потенциалом для рекрутинга" мафии в ФРГ.

Напомним, ранее журналист Борис Райтшустер обнародовал расследование, согласно которому в Германии созданы спецподразделения Кремля, фактически диверсионные группы, которые обучены обращаться с оружием и взрывчаткой и только ждут команды из Москвы.