В Кабмине рассказали, когда начнется реализация комплексного пакета помощи от НАТО

Опубликовано: Воскресенье, 10 июля 2016 18:21

Реализация мероприятий комплексного пакета помощи Украине, который был утвержден в рамках заседания комиссии Украина-НАТО во время саммита в Варшаве, начнется уже в ближайшие месяцы.

Об этом проинформировала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает УНИАН.

"Часть мероприятий этого КПП является продолжением тех программ, которые уже были, но они дополнены. Поэтому помощь НАТО уже работает. Новые направления будем начинать уже сейчас, хотя порой процедуры длятся месяцами. Будем стараться ускорять. Думаю, что начало реальной работы по всем направлениям - это вопрос месяцев", - отметила она.

В связи с этим вице-премьер выразила надежду, что созданная на днях Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины сможет скоординировать действия ведомств и министерств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обама заявил, что "Большая пятерка" поддерживает суверенитет Украины и ожидает от нее реформ

Комментируя вопрос конкретных механизмов реализации комплексного пакета помощи, Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что необходимые шаги должны быть прописаны "на бумаге".

"Даже когда есть полное осознание правильности намерения, правильности направления, правильности необходимости того или иного изменения, оно не работает. Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы была утверждена программа развития Вооруженных сил с конкретными шагами, которые обеспечат выполнение реформы. В каждом конкретном случае это набор шагов, который должен быть прописан и утвержден. Как только это прописано и утверждено, тогда это означает, что есть механизм, как влиять на то, чтобы все было выполнено", - подчеркнула вице-премьер.

Помимо этого, Климпуш-Цинцазде уточнила, что в Украине рассчитывают, "что НАТО направит своих представителей для координации, например, трастовых фондов".

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы Альянс финансово обеспечил те планы, которые есть в КПП, потому что могут быть намерения, могут быть планы, но может не быть финансового обеспечения. Мы надеемся, что Альянс будет выполнять взятые обязательства", - заявила вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о саммите НАТО: "Такого уровня поддержки мы давно не испытывали"

Она также уточнила, что реализация мер, предусмотренных в принятом на саммите пакете помощи от НАТО, рассчитана на несколько лет.

"Он может корректироваться, совершенствоваться. Увидим. Главное - начать его выполнять и понять, есть ли необходимость во внесении изменений или нет. Я бы хотела, чтобы в конечном итоге мы отвечали стандартам НАТО", - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Как уточнил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комплексный пакет помощи от НАТО предусматривает получение Украиной поддержки в 13 магистральных направлениях и 40 поднаправлениях.

Кроме того, НАТО призвало Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.