НАТО отмечает недопустимость нарушения прав крымских татар

Опубликовано: Понедельник, 11 июля 2016 13:40

В заявлении по итогам встречи глав государств и правительств, которые принимали участие в заседании НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 года, отдельно отмечается недопустимость нарушения прав крымских татар и всех граждан Украины на временно оккупированной территории Крыма.

Об этом в сети Facebook написал Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Заявление включает в себя 139 пунктов и охватывает ряд вопросов, среди которых вопросы сотрудничества с Европейским союзом и балтийскими партнерами; вопрос поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Армении, Грузии и Республики Молдова; кризиса и нестабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки; меняющихся вызовов в районах Балтийского и Черного моря, Северной Атлантики, а также Средиземного моря.

В частности, по крымскому вопросу лидеры стран НАТО заявляют: "Россия несет всю полноту ответственности за серьезное ухудшение положения с правами человека на Крымском полуострове, в частности, дискриминацию в отношении крымских татар и других представителей местных общин. Мы требуем, чтобы российские де-факто власти приняли необходимые меры для обеспечения безопасности, прав и свобод каждого, кто проживает на полуострове. Международным мониторинговым структурам должно быть разрешено вести важнейшую работу по защите прав человека. Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями России и ее заявлениями о планах по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подавать ли заявку в НАТО - Украина должна решать сама, - Столтенберг

В совместном заявлении отмечается, что Россия продолжает неправомерно и незаконно аннексировать Крым. Кроме того, ни сегодня, ни в будущем страны-члены НАТО не признают Крым российским и призывают РФ отказаться от аннексии, а также от намеренной дестабилизации восточной части Украины, широкомасштабных внезапных учений и провокаций вблизи границ НАТО.

"Кроме этого, военное вмешательство России в Сирию, ее значительное военное присутствие и поддержка режима в этой стране и использование своего военного присутствия в Черном море для проектирования мощи в восточном Средиземноморье представляют дополнительные факторы риска и вызовы безопасности стран НАТО и других", - отмечается в итоговом заявлении встречи на высшем уровне НАТО.

С полным текстом итогового заявления можно ознакомиться на сайте НАТО.

Напомним, 8 июля в Варшаве стартовал саммит НАТО, во время которого Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступили с совместным заявлением после подписания декларации о сотрудничестве.

Кроме того, на саммите НАТО было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Кроме того, в НАТО призвали Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко сообщил о начале консультаций с иностранными партнерами по разработке "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.