Айвазовская объяснила, при каких условиях возможна амнистия на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 11 июля 2016 16:15

Об амнистии участников незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, можно говорить только после проведения демократических выборов на Донбассе.

Об этом заявила координатор гражданской сети "Опора", представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская, сообщает телеканал "112 Украина".

"Тема амнистии - украинская позиция является четкой, об амнистии можно говорить только после проведения демократических выборов и в случае, если будет восстановлена работа судебной ветви власти. Амнистия может быть мерой, средством, которое реализовывается в рамках судебной и правовой системы государства Украина, а не любым другим способом", - заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко жестко ответил российским журналистам на вопрос о выборах на Донбассе

По словам Айвазовской, в настоящее время вопрос освобождения заложников частично заблокирован, но в переговорах ожидается прогресс благодаря участию представителей европейского сообщества и ОБСЕ.

"Этот вопрос лучше бы воспроизвела Ирина Геращенко, Виктор Медведчук, работающие в этой подгруппе. Вопрос освобождения заложников обсуждается на каждом заседании, тем не менее, он сейчас частично заблокирован из-за выдвижения ряда новых требований со стороны боевиков и со стороны РФ. Но есть понимание с европейским сообществом, представителями ОБСЕ. Надеюсь, что там прогресс в этой теме", - добавила она.

Напомним,  вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что принятие изменений к Конституции в части "особого статуса" для оккупированных территорий будет означать признание Украиной неучастия России в войне на Донбассе.

Как известно, подавляющее большинство украинцев – 56,4 % – не поддерживают предоставление оккупированному Донбассу особого статуса, о чем свидетельствуют данные социологического опроса "Центра Разумкова".

Ранее  советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что для проведения безопасных выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой области потребуется 10-12 тыс. полицейских ОБСЕ. По его словам, именно такое количество правоохранителей способно обеспечить реальную безопасность на выборах.