Айвазовская рассказала, почему получить новый состав ЦИК до осени шансов мало

Опубликовано: Понедельник, 11 июля 2016 17:12

Формирование нового состава Центральной избирательной комиссии до осени текущего года является маловероятным.

Об этом заявила координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская, сообщает телеканал "112 Украина".

По ее словам, назначению нового состава комиссии мешают несколько факторов, и один из них - то, что сложившаяся сейчас ситуация "устраивает политических игроков, представителей парламентских фракций и, возможно, Президента", особенно в свете предстоящих довыборов по 7 мажоритарным округам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПОРА: На довыборы в Раду зарегистрировалось рекордное количество кандидатов

В свою очередь, член ЦИК, один из кандидатов в новый состав комиссии Андрей Магера разделяет мнение Айвазовской, отмечая, что при отсутствии воли Парламента и Президента переизбрания не произойдет.

"Если из шести парламентских партий трое не представлены в этом представлении, то представление само по себе имеет признаки несбалансированности. Очевидно, трудно рассчитывать на принятие подобного положительного решения в Парламенте Украины, и те нелепые отдельные помощники или советники, которые готовили представление Президенту Украины, по-моему, Главу государства определенным образом подставили, ведь они понимали, на что они идут", - считает он.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время подаст на рассмотрение Парламента кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии.

Также Центральная избирательная комиссия разъяснила, что назначение выборов в одномандатных округах № 85 и № 151, где народные депутаты перешли на работу в исполнительную власть, затягивалось из-за несовершенства законодательства, а не по вине Центризбиркома.

Как известно, Центральная избирательная комиссия на своем заседании в среду, 22 июня, утвердила форму и тексты избирательных бюллетеней на промежуточных выборах народных депутатов 17 июля 2016 г. для голосования в семи одномандатных избирательных округах.

Ранее Центральная избирательная комиссия повторно обратилась в Верховную Раду с просьбой увеличить на 12,5 млн грн расходы на проведение промежуточных выборов народных депутатов 17 июля.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты на промежуточных выборах в Парламент, которые состоятся 17 июля 2016 года.