НАБУ задержало экс-директора «Укрэкоинвестиций» по делу о хищении госсредств

Опубликовано: Вторник, 12 июля 2016 13:31

Сегодня, 12 июля, детективами НАБУ был задержан бывший директор госпредприятия "Украинские экологические инвестиции", который подозревается в завладении средств, выделенных Украине на основании Киотского протокола.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Данное лицо подозревается в совершении по предварительному сговору с группой лиц покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола рамочной конвенции ООН об изменении климата, в сумме более 480 млн грн", - отмечается в сообщении НАБУ.

По данным правоохранителей, действия экс-директора квалифицированы по ч.2 ст. 15, ч.5 ст. 191 УК Украины.

Сейчас готовится ходатайство к следственному судье об избрании задержанному меры пресечения.

Таким образом, с начала расследования в уголовном производстве по факту покушения на завладение "киотскими" средствами сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления уже четырем лицам, трое из которых задержаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина вернула Японии 2,5 млн евро неиспользованных «киотских денег»

В НАБУ также напомнили, что 21 января 2016 года было начато уголовное производство по факту покушения на растрату государственных средств в особо крупных размерах. 16 мая детективы НАБУ задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции". 1 июня в Старобельске Луганской области задержали второго подозреваемого.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины вышло на финишную прямую в расследовании уголовного производства о покушении на растрату 480 млн грн, полученных Украиной по Киотскому протоколу.

Секретарю комитета по конкурсным торгам ГП "Украинские экологические инвестиции", который подозревается в растрате "киотских" денег, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев с альтернативой внесения залога в размере 1,6 млн гривен.