В Минфине заявили о фактическом завершении переговоров с МВФ

Опубликовано: Вторник, 12 июля 2016 17:11

Украина фактически завершила переговоры с Международным валютным фондом.

Об этом проинформировал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает "Интерфакс-Украина".

"С МВФ мы фактически завершили уже переговоры. Большую жирную точку поставили. Сейчас только вопрос "борда", который мы ожидаем, как и планировалось", - уточнил он.

Кроме того, глава Минфина заверил, что возникшие в Верховной Раде трудности не отсрочат решения МВФ по Украине, передает УНИАН.

Данилюк отметил, что Украина не нарушает график переговоров с МВФ и ожидает проведения заседания Совета директоров Фонда в июле, как и было запланировано ранее.

"С МВФ мы завершили переговоры и, можно сказать, точку поставили. Мы ожидаем заседания Совета директоров, как и планировали, в июле", - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко и Лагард обсудили предоставление Украине очередного транша МВФ

При этом Данилюк признал, что часть задач Украина еще пока не выполнила: в частности, не приняты законы по оспариванию решений по налоговым долгам, по деятельности уполномоченных экономических операторов и ряд других.

"Но зато приняли закон, который (идет вразрез с программой – ред.) - мораторий по взысканиям (с должников – ред.) "Нафтогаза". Это конкретное нарушение по (программе – ред.) МВФ. То есть сейчас нам надо очень аккуратно работать с Парламентом. Надеюсь, мы сможем все разрешить", - добавил глава Минфина.

Данилюк также выразил уверенность, что возникшие трудности в Парламенте не отсрочат решения МВФ по Украине.

"Думаю, не отсрочат. Но вопрос сейчас не только в собственно принятии законов, но в ответственности. Накануне заседания Совета директоров Парламент либо не принимает нужные законы, либо принимает те, которые осложняют (ход переговоров – ред.). Где же эта ответственность?" - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МВФ заявили, что Украина может получить транш уже в середине июля

Напомним, Национальный банк Украины ожидает принятия решения о выделении очередного транша МВФ по программе EFF в размере $1 миллиарда на заседании совета директоров Международного валютного фонда, который состоится в июле.

Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что ожидает от МВФ 1,7 млрд долларов до конца года.

Также сообщалось, что совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос продолжения сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле после выполнения Киевом предварительных условий.

В свою очередь сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при Правительстве Украины Иван Миклош проинформировал, что Международный валютный фонд может выделить очередной транш для Украины по частям.