Аваков заявил, что борьба с «янтарной мафией» продолжится еще в двух областях Украины

Опубликовано: Вторник, 12 июля 2016 18:36

Спецоперация сотрудников правоохранительных органов против "янтарной мафии" пройдет также в Житомирской и Волынской областях.

Об этом сообщил представителям СМИ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

По его словам, несмотря на более 120 обысков и ряд резонансных задержаний по "янтарному делу", полный круг лиц, которые задействованы в нелегальном бизнесе, значительно шире, и его еще предстоит установить.

"Некоторым удалось выехать за территорию области, они предметно интересуются, кого это коснется, пытаются "проплатить" услуги высококлассных специалистов для того, чтобы узнать полный круг фамилий, которые известны правоохранителям", - подчеркнул Аваков.

Он добавил, что в данный момент спецоперация по обезвреживанию организаторов "янтарной схемы" в Ровенской области, где ситуация была наиболее острой, завершена. На очереди - Житомирская и Волынская области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Валюта, оружие и 1,5 тонны "солнечного камня": обнародовано видео обысков по "янтарному делу"

Второй шаг в урегулировании данной проблемы, по мнению Авакова, - введение регуляции сферы пользования полезными ископаемыми, что заключается в воплощении концепции государственной добычи янтаря на территории Украины.

"Министр экологии уже подготовил такую концепцию. Она, прежде всего, предполагает удаление с рынка тех спекулянтов и бандитов, которые скупают нелегальный янтарь у населения по заниженным ценам и перепродают контрабандой", - отметил глава МВД.

Аваков уточнил, что также будет введена ключевая государственная функция по закупке и сертификации янтаря с последующей реализацией за границу.

Как известно, в понедельник, 4 июля, сотрудники ГПУ совместно со Службой безопасности Украины и Национальной полицией Украины в Ровенской области в ходе масштабной спецоперации разоблачили и задержали членов организованной преступной группировки, которая занималась незаконными сделками по добыче янтаря.

В состав указанной группировки входили работники правоохранительных органов региона, а возглавляли схему заместитель прокурора Ровенской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальника райотделов полиции.

В общей сложности группировка, в которую также входили председатели райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, насчитывала 32 человека.

Впоследствии глава ГПУ Юрий Луценко заявил о намерении полностью сменить руководство прокуратуры Ровенской области.

Также сообщалось, что в Киеве задержали криминального авторитета, контролировавшего незаконную добычу янтаря.

Впоследствим Голосеевский районный суд Киева принял решение взять под стражу заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, который является главным фигурантом уголовного производства о незаконной добыче янтаря, с правом внесения залога в размере 9,5 млн гривен.

Кроме того, суд вынес решения о взятии под стражу сроком на 2 месяца еще 4 фигурантов "янтарного дела".