В Йемене объявлен высший уровень гуманитарной тревоги

Опубликовано: Четверг, 02 июля 2015 09:06

Такое решение приняла ООН, учитывая текущую катастрофическую ситуацию в этой арабской стране, где идет война между правительственными войсками и коалицией стран Персидского залива с одной стороны и шиитскими повстанцами с противоположной стороны.

Как сообщает УНН, высокий уровень гуманитарного реагирования будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны.

Сейчас в Йемене, в гуманитарной помощи нуждаются 21 млн. чел. – более 80% населения страны, 13 млн. чел. – нуждаются в продовольствии, а 9,4 млн. чел. – нуждаются в чистой воде.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими повстанцами активизировалось в августе 2014 г. С 26 марта по просьбе президента Хади Саудовская Аравия при поддержке военно-воздушных сил Бахрейна, Катара, Кувейта, Египта, Иордании, Марокко, Судана и ОАЭ проводит операцию против повстанцев.

19 июня, ООН призвала все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить военные действия и обьявить перемирие в стране, поскольку из-за этого голодают 13 млн. чел.

25 июня, Женевские переговоры по урегулированию военного конфликта в Йемене завершились безрезультатно.