Бальцерович считает, что Украине удалось избежать катастрофы, но работа не окончена

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 00:32

Украине благодаря усилиям власти удалось избежать катастрофы, однако работа по стабилизации экономики в данный момент еще не завершилась.

Об этом в эфире "Эспрессо.TV" заявил автор польских реформ, экс-министр финансов Польши, а ныне - представитель Президента Украины в Кабинете Министров и сопредседатель правительственной группы поддержки Лешек Бальцерович.

"Из-за агрессии России и наследства Януковича - это была катастрофа. Благодаря политике предыдущей и нынешней власти Украина избежала катастрофы. Однако эта работа не закончена. Если не будут воплощены в жизнь меры по стабилизации, рационализации расходов, тогда все, что было достигнуто, окажется под угрозой. Теперь все будет решать политика", - считает Бальцерович.

Он также выразил мнение, что сокращение налогов в Украине не должно привести к бюджетным осложнениям.

"Не надо сокращать налоги, если они вызывают ухудшение ситуации с бюджетом. Для бизнеса плохо, когда происходит такая дестабилизация", - отметил Бальцерович.

Кроме того, он подчеркнул, что реформы могут быть успешными, если их делать одним пакетом. Бальцерович добавил, что в Украине слишком большие социальные расходы, если сравнивать их с возможностями страны.

Напомним, ранее советник Президента, сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Правительстве Лешек Бальцерович выразил убеждение, что уровень жизни граждан в Украине мог бы быть значительно выше, чем сейчас, поскольку для этого "есть значительные резервы".

Кроме того, он рассказал о завершении первого этапа работы экономических консультантов и выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с Президентом Петром Порошенко и Кабинетом Министров.

Как известно, при Кабинете Министров Украины была создана группа международных советников во главе с бывшим вице-премьером и министром финансов Словакии Иваном Миклошем при участии бывшего вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича.

После этого Порошенко рассказал, какие задачи возложил на Миклоша и Бальцеровича.