Бальцерович заявил, что олигархическая система годами тормозила реформы в Украине

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 00:59

Олигархическая система, зародившаяся еще при Михаиле Горбачеве в Советском Союзе, стала весомой причиной того, почему Украине было труднее самостоятельно развиваться.

Такое мнение в эфире Espreso.TV выразил представитель Президента в Кабинете Министров Украины Лешек Бальцерович.

По его словам, будущее среднего класса в Украине напрямую зависит от реформ.

"Эта олигархическая система была создана из-за отсутствия радикальных реформ. Она (олигархическая система - ред.) началась уже при Горбачеве, при Советском Союзе, а затем она укрепилась. Это одна из причин, почему развиваться было труднее. Потому что политическое влияние так называемых олигархов и экономическое влияние тормозили реформы. Я думаю, что надо это сократить, это сокращается", - отметил он.

По его словам, опыт свидетельствует об успешности реформ в том случае, если они принимаются одним пакетом и довольно быстро.

"Глядя на политическую обстановку в Украине, я думаю, что надо уже подготовить пакет реформ и начать внедрять их тогда, когда Парламент снова будет работать, то есть в сентябре", - подытожил Бальцерович.

Напомним, ранее советник Президента, сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Правительстве Лешек Бальцерович выразил убеждение, что уровень жизни граждан в Украине мог бы быть значительно выше, чем сейчас, поскольку для этого "есть значительные резервы".

Кроме того, он рассказал о завершении первого этапа работы экономических консультантов и выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с Президентом Петром Порошенко и Кабинетом Министров.

Как известно, при Кабинете Министров Украины была создана группа международных советников во главе с бывшим вице-премьером и министром финансов Словакии Иваном Миклошем при участии бывшего вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича.

После этого Порошенко рассказал, какие задачи возложил на Миклоша и Бальцеровича.